Во время путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин часто делал остановки в различных пунктах земного шара и обследовал их


Во время путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин часто делал остановки в различных пунктах земного шара и обследовал их. Однажды на привале на одной из высоких вершин спутники Дарвина были удивлены тем, что у них долго не варился картофель, хотя вода в котле кипела. Картофель, пробыв долгое время в котле с кипящей водой, оставался твёрдым. В чём же тут дело? Объясните это явление. Где в Казахстане можно наблюдать такое явление?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (14.05.2021) (Изменено: 14.05.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.05.2021 оставил(а) комментарий:
Температура кипения воды зависит от атмосферного давления. На высоких горных вершинах атмосферное давление пониженное и вода закипает при более низкой температуре. В данном случае, хотя вода и кипела, температура была недостаточной, чтобы картофель сварился. Подобное явление в Казахстане можно наблюдать высоко в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая.

Известно, что чем ниже атмосферное давление, тем любая жидкость закипает быстрее. На высоте около 20 км вода кипит при +37°C. На этой высоте закипит и кровь. Это одна из причин того, что космонавтов в полётах помещают в герметически закрытые кабины и скафандры, создают им особые физиолого-гигиенические условия.
avatar