Рассмотрите внимательно, как соткана из ниток какая-нибудь лёгкая хлопчатобумажная ткань, например ситец, сатин, марля и т.п. Что произошло бы с тканью, если бы не трение?


Рассмотрите внимательно, как соткана из ниток какая-нибудь лёгкая хлопчатобумажная ткань, например ситец, сатин, марля и т.п. Что произошло бы с тканью, если бы не трение? Какой материал самый «капризный», сильно сыпется при шитье?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 16 | Добавил: (09.05.2021) (Изменено: 09.05.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.05.2021 оставил(а) комментарий:
Если бы не трение все ткани (хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые…) расползались бы по отдельным ниткам, а нитки, в свою очередь, расползлись бы на мельчайшие волокна. Все узелки немедленно развязались бы, так как узелки на нитках держатся только благодаря трению одних частей нитки о другие.

Самой «капризной» тканью при шитье считается шёлк, так как волокна шёлка очень гладкие и сила трения между нитями этого материала невелика. Опытные мастера рекомендуют для раскроя шёлковой ткани укладывать её не на голый гладкий стол, а предварительно застелить поверхность стола ровной шершавой тканью, например, шерстяным одеялом. По шерсти шёлк не будет скользить – к тому же он ещё и «приклеится» к ней благодаря статическому электричеству. Во избежание осыпания краёв шёлковой ткани при кройке следует использовать очень острые фигурные ножницы-зигзаг.
avatar