Птица находится в закрытом ящике, стоящем на одной из чаш весов


Птица находится в закрытом ящике, стоящем на одной из чаш весов. Пока птица сидит на дне ящика, весы уравновешиваются гирями, положенными на другую чашу. Нарушится ли равновесие весов, если птица будет парить в воздухе внутри ящика?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 52 | Добавил: (08.04.2021) (Изменено: 08.04.2021)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.04.2021 оставил(а) комментарий:
Равновесие не нарушится. На птицу, сидящую в клетке, действуют две силы: сила тяжести и сила реакции опоры. На птицу в воздухе так же действуют две силы: сила тяжести и ей равная по величине, но противоположно направленная сила со стороны воздуха (подъемная сила птицы). Так как и в первом, и во втором случае равнодействующие сил одинаковы (обе равны нулю), то равновесие не нарушится.
Аватар
0

08.04.2021 оставил(а) комментарий:
Равновесие весов не нарушится, если птица взлетит и будет парить в воздухе внутри ящика. Объясняется это тем, что при парении птица должна отбрасывать воздух вниз, чтобы создать подъемную силу, поддерживающую ее в воздухе. При этом отбрасываемый вниз воздух будет создавать добавочное давление на дно ящика и среднее значение силы этого давления как раз будет равно силе тяжести птицы. Правда, при взлете и резких движениях птицы (когда она будет двигаться с ускорением) значение силы давления может изменяться, так что весы начнут качаться около положения равновесия. Но в среднем равновесие нарушено не будет.
avatar