В чем суть «парадокса близнецов»?


В чем суть «парадокса близнецов»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 16 | Добавил: (05.04.2021) (Изменено: 05.04.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

05.04.2021 оставил(а) комментарий:
Суть парадокса близнецов состоит в следующем. Один из близнецов улетает к далекой звезде со скоростью, близкой к скорости света, а второй остается на Земле. Первый близнец возвращается менее постаревшим, чем второй.

В системе отсчета, связанной с первым близнецом, второй близнец движется относительно него в противоположном направлении, и должен постареть меньше. Разрешается этот парадокс потому, что для описанных процессов СТО неприменима, так как система, связанная с первым близнецом, не является инерциальной (ее скорость изменяется на противоположную). Главный вывод из парадокса близнецов состоит в том, что он показывает границы применимости СТО и необходимость применения ОТО.
Аватар
0

05.04.2021 оставил(а) комментарий:
Парадо́кс близнецо́в — мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются доказать противоречивость специальной теории относительности. Согласно СТО, с точки зрения «неподвижных» наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них (далее, путешественник) отправляется в космический полёт, второй (далее, домосед) — остаётся на Земле. После полёта путешественник совершает возврат на Землю. Чаще всего «парадокс» формулируется следующим образом:

Формулировка I. С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, в системе отсчета путешественника двигалась и ускорялась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.

Тем не менее, согласно СТО, если не учитывать гравитационный потенциал Земли, то отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие.
Аватар
0

05.04.2021 оставил(а) комментарий:
У парадокса близнецов есть множество вариаций.

Одна из возможных формулировок парадокса такова.

Из двух братьев-близнецов один отправляется в межзвёздное путешествие ("путешественник") на субсветовой скорости до звезды, расстояние до которой составляет (например) 5 световых лет, а второй остаётся ожидать на Земле ("домосед"). Полагается, что путешественник и домосед пребывают в одинаковом взаимном положении, и далее следуют противоречивые выводы, "опровергающие" ТО:

С точки зрения оставшегося брата, поскольку путешественник двигался относительно Земли с субсветовой скоростью, то у него замедлилось время, и 10 лет, которые прошли на Земле, пролетели на борту корабля за пренебрежимое время.

С точки зрения путешественника, поскольку Земля двигалась относительно корабля с субсветовой скоростью, то её собственное время проходило медленнее времени на борту корабля, и уж тем более время путешествия заняло меньше 10 лет по земному времени.
avatar