Дополните списки полезного и вредного проявления электризации своими примерами


Полезные проявления электризации: действие громоотвода, колирование печатных материалов в электрокопировальных установках, покраска поверхностей изделий краскопультами, изготовление наждачной бумаги, искусственного врса, очистка воздуха электрофильтрами.

Вредные проявления электризации: образование грозовых туч, электризация одежды, электризация приводных ремней и лент транспортёров, электризация волокон на ткацком производстве.


Дополните списки полезного и вредного проявления электризации своими примерами.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 91 | Добавил: (15.01.2020) (Изменено: 15.01.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

15.01.2020 оставил(а) комментарий:
Отрицательные примеры электризации:

1 пример: Известны случаи, когда в международных водах по загадочным причинам взорвалось несколько огромных супертанкеров с нефтью. Экспертиза показала, что их гибель не связана ни с авариями, ни с нарушением противопожарных правил. В чем дело? Оказалось, что корпус судна при движении электризуется. Это и вызывает микромолнии, способные воспламенить пары нефти.

2 пример: Мотоциклист переливал из ведра через пластмассовую воронку бензин в топливный бак мотоцикла, неожиданно между краем воронки и ведром проскочила искра, а затем из горловины бака возник факел горящего бензина: причина — электризация.

3 пример: Водители бензовозов страдают от электризации ежесекундно: во время накачивания горючего в автоцистерну образуются электрические заряды; во время перевозки горючее взаимодействует с поверхностью автоцистерны – заряды продолжают накапливаться. Переливая бензин по трубам, например в баки самолета, они подвергают себя опасности взрыва. Поэтому в кабине бензовоза есть надпись «При наливании и сливании горючего включить заземление».

Положительные примеры электризации:

1 пример: Использование электризации в коптильных цехах. Копчение — это пропитывание продукта древесным дымом. Частички дыма не только придают продуктам вкус, но и предохраняют их от порчи. Этот процесс происходит по аналогии с электроокраской, только здесь не краска, а заряженные положительные частички дыма оседают на отрицательно заряженной тушке рыбы, мяса. Копчение занимает всего несколько минут. А ведь простое копчение длится долго.

2 пример: При лечении некоторых болезней специально носят носки или чулки, которые хорошо электризуются. Маленькими искрами, разрядами, возникающими при электризации, лечат много болезней. Электроаэрозолями (заряженным раствором лекарств) делают глубокие ингаляции.

3 пример: На хлебозаводе, чтобы быстро замесить тесто, крупинки муки заряжают положительно, а частички воды — отрицательно. Крупинки и капельки воды притягиваются друг к другу, образуя однородное тесто.

3 пример: В сельском хозяйстве электризация помогает очищать и сортировать зерно и семена.
avatar