Главная » Вопросы » Школа » Физика

При каких условиях электрический ток может поддерживаться в вакууме?
При каких условиях электрический ток может поддерживаться в вакууме?
Категория: Физика | Добавил: аgent (09.11.2018)
Просмотров: 37 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Ток в вакууме не может существовать самостоятельно, так как вакуум является диэлектриком. В таком случае создать ток можно с помощью термоэлектронной эмиссии. Термоэлектронная эмиссия – явление, при котором электроны выходят из металлов при нагревании. Такие электроны называются термоэлектронами, а все тело – эмиттер.

Электроны смогут вылететь из металла, если будут обладать достаточной кинетической энергией. Она должна быть больше работы выхода электронов для данного металла. Электроны, вылетающие из катода, образуют электронное облако. Половина из них возвращается в исходное положение. В равновесном состоянии число вылетевших электронов равно количеству вернувшихся. От температуры прямо пропорционально зависит плотность электронного облака (т.е. при повышении температуры, плотность облака становится больше).

При подключении электродов к источнику между ними возникает электрическое поле. Если положительный полюс источника тока соединить с анодом (холодным электродом), а отрицательный – с катодом (нагретым электродом), то напряженность электрического поля будет направлена к нагретому электроду.
0 V_V
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Разность потенциалов между электродами в вакууме создает электрическое поле, которое необходимо для возникновения и поддержания электрического тока между электродами. Однако этого условия недостаточно. Электрический ток не может возникнуть, если внутри баллона нет свободных заряженных частиц. Для того чтобы ток возник и поддерживался, необходимо в пространство между электродами непрерывно вводить свободные заряженные частицы. В электровакумных приборах для этого используется физический процесс выхода свободных электродов из катода - электронная эмиссия.
0 buzz
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Напряжение между электродами создает в вакууме электрическое поле, которое необходимо для возникновения и поддержания электрического тока между электродами. Однако этого условия недостаточно. Электрический ток не может возникнуть, если внутри баллона нет свободных заряженных частиц. Для того чтобы ток возник и поддерживался, необходимо в пространство между электродами непрерывно вводить свободные заряженные частицы. В электровакуумных приборах для этого используется физический процесс выхода свободных электронов из катода — электронная эмиссия.

Выход свободных электронов из металла может быть и при нор­мальной температуре. Но отделившиеся от металла электроны не могут удалиться более чем на несколько межатомных расстояний, так как металл, заряженный положительно, электростатическими силами притягивает их обратно. Процессы испускания и поглоще­ния электронов металлом идут одновременно, поэтому около като­да имеется электронное облако, которое тоже препятствует выхо­ду электронов из металла.
avatar