Главная » Вопросы » Школа » Физика

Что может быть источником звука?
Что может быть источником звука?
Категория: Физика | Добавил: shurik (21.05.2018)
Просмотров: 74 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 El_Storm
21.05.2018 оставил(а) комментарий:
Источником звука может быть любое тело, совершающее колебания.
0 Olediva
21.05.2018 оставил(а) комментарий:
Источником звука может быть любое тело, в котором воз­буждены собственные или вынужденные колебания звуковой частоты. Различают три вида источников.

1. Источники, излучающие звук в результате свободных, колебаний системы с распределенными параметрами. К таким источникам относятся камертоны, колокола, пластины, стержни, а также струны, возбуждаемые ударом (рояль) или щипком (гитара, арфа и др.). Перечисленные источники имеют малое затухание, и получаемые от них звуки приближаются к чистым тонам. Особо следует отметить камер­тон. При свободных колебаниях в нем устанавливается стоячая волна только основного тана. Форма камертона такова, что возбуждение в нем гармоник затруднительно. Осо­бенность стоячей волны на камертоне состоит в том, что на «ножках» камертона колебания являются поперечными, а на основании — продольными.

2. Автоколебательные системы. К ним относятся, если, говорить о музыкальных инструментах, смычковые и духовые ин­струменты, органные трубы, свистки.

Рассмотрим для примера, как возникают автоколебания струны у смычкового инструмента. При движении волоска смычка струна под действием силы трения покоя начнет уда­ляться от положения равновесия. Когда сила упругости дефор­мированной струны превосходит силу трения покоя, струна от­рывается от волоска, переходит на другую сторону от положения равновесия и в момент наибольшего отклонения снова захватывается смычком. Так, два раза за период струна получит пополнение энергии, что и обеспечивает колебания с неизменной амплитудой.

3. Системы, совершающие вынужденные колебания. Такие системы лишь воспроизводят колебания, к которым их вынуж­дают внешние периодические силы. Примером источников звука данного вида являются громкоговорители, мембраны граммо­фонов, сирены и т. д. В громкоговорителе основной частью слу­жит диффузор: он колеблется с частотой тока, питающего зву­ковую обмотку прибора.

Колебания мембраны граммофона вызываются иглой, сколь­зящей по бороздкам грампластинки. В сирене поток воздуха периодически прерывается вращающимся диском, имеющим ряд отверстий.
avatar