Главная » Вопросы » Школа » Физика

Что доказывает или опровергает возможность держать обломки твэлов в руках?
Что доказывает или опровергает возможность держать обломки твэлов в руках?
Категория: Физика | Добавил: withay (14.03.2018)
Просмотров: 97 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
Цитата ответа Ю.Б.Андреева:

Радиоактивные предметы нельзя держать в руках, если при этом доза "на руки" превышает тысячу Рентген. Эта доза получена опытным путем, так как за время развития ядерной техники неоднократно случались так называемые "радиационные ожоги". Обычно, ткани, пораженные излучением, становятся мертвыми и отпадают. Я лично знал людей, которые потеряли пальцы на руках в результате таких случаев. Я, также, лично знаю людей, который брали в руки обломки твэлов в Чернобыле. Это, например, бывший начальник ремонтного цеха Смоленской АЭС В. Голубев, который живет сейчас в Десногорске, пальцы рук у него не получили ожогов.

Я допустил в Чернобыле за пять лет работы только одну ошибку: в 1986 году я машинально снял очки, разглядывая образец битума с крыши третьего энергоблока. Бета-излучение обожгло мне роговицу глаз. Сначала я почувствовал легкое жжение, как бывает, когда смотришь на электрическую дугу без защитных очков. Через месяц у меня вдруг так воспалились однажды глаза, что я не мог их утром открыть. Через несколько дней воспаление прошло, то есть я, что называется, дешево отделался. Эквивалентная доза (что это такое, можно посмотреть в справочнике по радиационной безопасности, они есть во всех технических библиотеках) составила при этом несколько сот Рентген.

Если излучение от твэла составляет 500 Р/ч, то за двадцать секунд доза на руки составляет приблизительно три Рентгена. Это совсем немного и не очень опасно. Естественно, для того, чтобы брать в руки твэлы, нужно иметь веские основания. В Чернобыле мы изредка делали это, чтобы показать неопытным людям, что не надо впадать в панику при виде твэла. Когда точно знаешь, что и для чего делаешь, риск может быть оправдан.
avatar