Главная » Вопросы » Школа » Физика

Производились ли ядерные взрывы в космосе?
Производились ли ядерные взрывы в космосе?
Категория: Физика | Добавил: Люсси (14.03.2018)
Просмотров: 112 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Тамми
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
Ниже с сокращениями помещена статья А.Б.Железнякова, "Советские ядерные взрывы в космосе".

О том, что космическое пространство осваивалось не только в мирных целях, известно давно. Но о том, что в начале 60-х годов в космосе, так же как и на Земле, "грохотали" ядерные взрывы, сейчас как-то уже забылось. Я хотел бы возвратиться к этой теме и рассказать о советских ядерных испытаниях в космосе, тем более, что сейчас удалось установить точные даты их проведения и выяснить некоторые, пусть и незначительные, подробности. Кроме того, эти эксперименты интересны с исторической точки зрения, как иллюстрация той грани, по которой все мы ходили в те годы и которую смогли не переступить.

Серия испытаний получила в документах условное наименование "Операция "К" и была призвана исследовать влияние высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств, в том числе, а скорее в первую очередь, на работу средств системы противоракетной обороны (система "А").

Операциями "К" руководила назначенная правительством Государственная комиссия в составе: председатель - генерал-полковник Александр Васильевич ГЕРАСИМОВ, замминистра обороны; научный руководитель - академик Александр Николаевич ЩУКИН; заместитель научного руководителя - генерал-майор Константин Александрович ТРУСОВ, зам начальника Четвертого Главного управления Министерства обороны.

Первые два эксперимента были проведены 27 октября 1961 года ("К1" и "К2"), три других - 22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 года ("К3", "К4" и "К5"). К этому времени США провели аналогичные испытания в районе атолла Джонстона в акватории Тихого океана.

В каждом эксперименте производился последовательный пуск с ракетного полигона в Капустином Яре двух баллистических ракет "Р-12", направленных в "центр обороны" системы "А" (полигон в Сары-Шагане), причем их головные части летели по одной и той же траектории одна за другой с некоторым запаздыванием друг от друга. Первая ракета была оснащена ядерным зарядом, который подрывался на заданной для данной операции высоте, а в головной части второй были размещены многочисленные датчики, призванные измерить параметры поражающего действия ядерного взрыва. Как я уже отметил, "основная партия" в экспериментах принадлежала системе ПРО и именно перед ней ставились основные задачи: обнаружить и сопровождать радиолокационными средствами вторую ракету (без ядерного заряда) и осуществить ее перехват противоракетой "В-1000" (Главный конструктор - Петр Дмитриевич ГРУШИН) в телеметрическом варианте (без боевой части).

Высота подрыва ядерных зарядов составляла: в операциях "К1" и "К2" - 300 и 150 километров при мощности головной части в 1,2 килотонны. Высота подрыва ядерных зарядов в операциях "К3", "К4", "К5" - 300, 150, 80 километров соответственно при существенно больших мощностях зарядов, чем в первых двух операциях (300 килотонн).
0 Тамми
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
Кроме системы "А" в эксперименте участвовали специально привлеченные технические средства, сосредоточенные вдоль трассы полета баллистических ракет, здесь же работали ионосферные станции, производились запуски метеозондов и геофизических ракет. На всех радиоэлектронных средствах фиксировались нарушения их работы, вызванные ядерными взрывами.

Информация об этих испытаниях до сих пор остается лишь косвенной. Официальные документы о них не опубликованы и вероятнее всего еще долго останутся закрытыми.

Даты проведения испытаний удалось выяснить, воспользовавшись публикациями в американской серии "Nuclear Weapons Databook Working Papers".

В отечественных публикациях мне удалось встретить только два упоминания об этих операциях.
Главный конструктор системы противоракетной обороны (системы "А") Григорий Васильевич КИСУНЬКО в своей книге "Секретная зона" рассказал об "Операции "К", но его больше интересовала, что вполне естественно, работа системы ПРО.

Вот выдержка из книги, где рассказывается о воздействии взрывов на работу аппаратуры: "Во всех указанных экспериментах высотные ядерные взрывы не вызывали каких-либо нарушений в функционировании "стрельбовой радиоэлектроники" системы "А": радиолокаторов точного наведения, радиолиний визирования противоракет, радиолинии передачи команд на борт противоракеты, бортовой аппаратуры стабилизации и управления полетом противоракеты. После захвата цели по целеуказаниям от РЛС обнаружения "Дунай-2" вся стрельбовая часть системы "А" четко срабатывала в штатном режиме вплоть до перехвата цели противоракетой "В-1000" - как и в отсутствие ядерного взрыва.

Совсем другая картина наблюдалась на РЛС обнаружения метрового радиодиапазона "Дунай-2" и особенно ЦСО-П: после ядерного взрыва они ослеплялись помехами от ионизированных образований, возникавших в результате взрыва".

А вот что пишет Борис Евсеевич ЧЕРТОК в своей книге "Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам" о последнем испытании в серии, который был произведен в день, когда на космодроме Байконур шла подготовка к запуску автоматической межпланетной станции к Марсу: "1 ноября [1962] был ясный холодный день, дул сильный северный ветер. На старте шла подготовка к вечернему пуску. Я забежал после обеда в домик, включил приемник, убедился в его исправности по всем диапазонам. В 14 часов 10 минут [здесь и далее время московское] вышел на воздух из домика и стал ждать условного времени. В 14 часов 15 минут при ярком солнце на северо-востоке вспыхнуло второе солнце. Это был ядерный взрыв в стратосфере - испытание ядерного оружия под шифром "К-5". Вспышка длилась доли секунды.

Взрыв ядерного заряда ракеты "Р-12" на высоте 60 километров [фактическая высота подрыва заряда была 80 километров] проводился для проверки возможности прекращения всех видов радиосвязи. По карте до места взрыва было километров 500. Вернувшись быстро к приемнику, я убедился в эффективности ядерного эксперимента. На всех диапазонах стояла полнейшая тишина. Связь восстановилась только через час с
небольшим. Пуск по Марсу состоялся в 19 часов 14 минут".
0 Pilat
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
Операция «К» — кодовое название серии высотных ядерных взрывов, проведённых в Советском Союзе в районе полигона Сары-Шаган (Казахстан) в период с 27 октября 1961 года по 11 ноября 1962 года. Операция была выполнена под научным руководством академика А. Н. Щукина, в неё были вовлечены около 50 организаций Министерства обороны, военно-промышленных министерств и Академии наук СССР. Общее руководство подготовкой и проведением исследований, а также обобщением их результатов осуществляли А. В. Герасимов, Н. П. Егоров, К. Н. Трусов и Г. А. Цырков, научное руководство исследованиями физических процессов и поражающего действия высотных ядерных взрывов — П. В. Кевлишвили, Ю. А. Романов и С. В. Форстен.

Не существует официальных опубликованных данных непосредственно о местах проведения высотных взрывов. В зарубежных и в некоторых российских публикациях часто указывается полигон Министерства обороны Российской Федерации Сары-Шаган; он продолжает оставаться действующим, и, возможно, поэтому данные по местам проведения высотных взрывов до сих пор являются засекреченными. Известно, что всего было проведено 5 ядерных взрывов, из которых четыре на низкой околоземной орбите (в космосе), и один в атмосфере на большой высоте. Основной целью операции было изучение поражающих факторов высотного ядерного взрыва и других явлений, сопровождающих его. Операция проводилась и в интересах войск ПРО. Она была разделена в два этапа: («К-1», «К-2») — осень 1961 года, («К-3», «К-4» и «К5») — осень 1962 года. Во всех испытаниях ядерный заряд доставлялся баллистической ракетой Р-12 с отделяемой ГЧ (головной частью), ракеты запускались с полигона Капустин Яр. Энерговыделение взрывов составляло от 1,2 кт до 300 кт. Высота подрывов зарядов составляла 59 км, 150 км и 300 км. Взрыв выполнялся на нисходящем участке траектории при достижении заданной высоты. Все взрывы были проведены в дневное время суток для уменьшения отрицательного воздействия вспышки взрыва на сетчатку глаза людей.

Официальных данных по результатам воздействия этих взрывов на окружающую среду и инфраструктуру Казахстана не существует. Электромагнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ) явился основным поражающим фактором во время испытания «К-3», 22 октября 1962 года. Его воздействие стало причиной помех в радиолокаторах системы ПВО на расстоянии около 1000 км. Подземный силовой кабель протяжённостью 1000 км, проходивший на глубине около 1 м и соединявший Целиноград и Алма-Ату, был выведен из строя. В наземных силовых ЛЭП отмечены пробои керамических изоляторов, вызвавшие короткие замыкания; на некоторых участках изоляторы были настолько повреждены, что провода упали на землю. Также электромагнитный импульс стал причиной возникновения пожаров из-за коротких замыканий в электроприборах. Один из пожаров возник на Карагандинской ТЭЦ-3[уточнить], которая соединялась с подземным силовым кабелем. Была выведена из строя 570-километровая телефонная линия, проходящая над землёй. В последнем случае анализ показал наличие короткого (ок. 15 мкс) импульса тока от 1500 до 3400 ампер, вызванного быстрой, так называемой E₁-компонентой ЭМИ, обусловленной синхротронным (магнитно-тормозным) излучением электронов, движущихся от места взрыва в геомагнитном поле, а также длинного (более 20 с) импульса тока в 4 ампера, индуцированного медленной E₃-компонентой ЭМИ, которая вызывается магнитогидродинамическим взаимодействием возмущённой области атмосферы с геомагнитным полем. Детекторы в Карагандинской области зафиксировали скорость изменения индукции геомагнитного поля 1300 нТ/мин в течение 20 с после взрыва (E₃-компонента ЭМИ); для сравнения, во время «Квебекского события» (геомагнитной бури 13—14 марта 1989 года) изменение геомагнитного поля со скоростью 480 нТ/мин в течение 92 секунд отключило всю энергосистему Квебека.
0 Tester
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
Если заглянуть в историю, то мы обнаружим, что в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого XX века США и СССР провели вне земной атмосферы больше десятка ядерных испытаний.

США с августа 1958 года по ноябрь 1962 года осуществили девять ядерных испытаний в космосе. Первая операция "Аргус" в конце лета 1958 года включала подрывы трех боезарядов малой мощности до одной килотонны. Они были взорваны на высотах от 200 до 900 км. над южной частью Атлантического океана. Вторая операция "Аквариум" прошла летом и осенью 1962 года над островом Джонстон в южной части Тихого Океана. Здесь были применены более мощные заряды до 1,5 мегатонны. Одно из этих испытаний оказалось приуроченным к апогею Карибского кризиса, оно произошло 26 октября 1962 года. В результате взрывов были отмечены значительные завихрения магнитных полей Земли, были выведены из строя гражданские линии радио и телевизионной связи, была нарушена работа некоторых важных военных спутников и однажды линия электроснабжения на Гавайских островах.

В свою очередь СССР провел четыре испытания в космосе и одно в верхних слоях атмосферы. Первые два испытания в октябре 1961 года были проведены маломощными зарядами с целью исследования физических свойств радиации в космосе. Вторая серия прошла в октябре и ноябре 1962 года в разгаре Карибского кризиса. Мощность взрывов составила 300 и 800 килотонн, а последнего - 1 мегатонна. Цель этих испытаний заключалась, как и на второй серии у американцев, в изучении возможностей использования ядерных взрывов в космосе для борьбы с баллистическими ракетами противника.
0 withay
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
Первыми были американцы. В августе-сентябре 1958 года на юге Атлантики ими была осуществлена операция “Аргус” которая включала в себя подрыв трех ядерных зарядов в радиационных поясах Ван-Аллена с целью проверки последствий таких взрывов для систем связи и электроники спутников и баллистических ракет. Еще одной целью было подтверждение или опровержение теории о том, что такой взрыв создаст искусственный радиационный пояс Земли. Место испытаний было выбрано не случайно – именно на тех широтах находится т.н. Южно-атлантическая аномалия, где радиационные пояса подходят ближе всего к поверхности Земли.

Испытания показали, что электромагнитный импульс от взрыва вполне способно повредить аппаратуру и вызвать серьезные перебои со связью. Кроме того, было доказана теория о возникновении искусственных радиационных поясов Земли. Газета “Нью-Йорк Таймс” впоследствии назвала операцию Аргус “самым масштабным научным экспериментом в истории”.

Если операция Аргус являлась секретной, то проведенное летом 1962 году испытание “Starfish prime” американцы устроили в лучших традициях шоу-бизнеса, широко разрекламировав взрыв и пригласив прессу и наблюдателей со всего мира.

Но первый блин как обычно вышел комом. Состоявшийся 29 июня 1962 года пуск баллистической ракеты Тор с термоядерной боеголовкой W49 на борту оказался аварийным. Двигатель ракеты отключился раньше положенного и потому центру управления пришлось включить механизм самоуничтожения ракеты. Заряд взрывчатого вещества разрушил боеголовку, часть обломков упала обратно на атолл Джонстон, другая часть – на расположенный неподалеку атолл Сэнд. Авария привела к относительно небольшому радиоактивному заражению местности.

9 июля состоялась вторая и в этот раз успешная попытка. Запущенная с атолла Джонстона ракета взорвалась на высоте 400 километров с мощностью в 1.4 мегатонны. Ядерное зарево было видно на острове Уэйк на расстоянии 2200 километров, на атолле Кваджалейн (2600 километров) и даже в Новой Зеландии, в 7000 километрах к югу от Джонстона.

Если данные по операции Аргус были рассекречены еще в 1982 году, а испытание Starfish prime можно рассматривать помимо прочего и как PR-акцию, то про советские ядерные испытания (Операция К) проведенные в октябре 1961 и октябре 1962 года известно намного меньше.Если американцы взрывали ядерные бомбы в космосе с так сказать общеобразовательными целями (посмотреть что будет), то советские эксперименты ставили одну конкретную цель – проверку работоспособности создававшейся системы ПРО (известной как система А) в условиях ядерной войны.
avatar