Главная » Вопросы » Школа » Физика

Почему именно к 19 января возникают крещенские морозы? Как это объяснить с точки зрения физических явлений в природе?
Почему именно к 19 января возникают крещенские морозы? Как это объяснить с точки зрения физических явлений в природе?
Категория: Физика | Добавил: Ferst (14.03.2018)
Просмотров: 98 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
Вопрос содержит утверждение. При ответе на такие вопросы следует вначале удостовериться, правильно ли это утверждение и является ли оно в каком-либо смысле общим. То, что такие утверждения не являются в каком-либо смысле общими, элементарно - неужели вы думаете, что они относятся к погоде в Африке, Австралии или, по крайней мере, скажем, в Сочи? Даже в соседних городах (например, в Омске и Новосибирске, погода сильно отличается). Поэтому ко всяким так называемым "народным приметам" следует относится с большой осторожностью. Утверждения, справедливые для одной местности, неверны для другой. Убедитесь в этом, посмотрев в собственный дневник погодных наблюдений, который вы, наверное, вели в младших классах.

Но исходная посылка неверна по глубоко физическим причинам. Погода - это случайный процесс, и случайность ее связана с неустойчивостью движения воздуха в атмосфере и, как следствие, с турбулентностью атмосферы. При случайных процессах любое предсказание (а такое утверждение можно рассматривать как предсказание) можно делать только с определенной степенью вероятности. Ни точные даты, ни продолжительность, ни сила похолодания не являются одинаковыми в различные годы.

Конечно, есть утверждения, справедливые всегда - то, что на юге Западной Сибири в декабре и январе обычно бывают длительные периоды похолодания, продолжительностью от недели до двух. Они связаны с устойчивыми арктическими антициклонами, приносящими холодный воздух с Арктики.

Погодные условия могут сильно отличаться в очень близких участках местности. Влияет на них рельеф, близость водоемов, открытость местности. Например, на пересеченной местности на южных склонах температура в солнечный день может быть на несколько градусов выше, чем на северных. В низинах при похолодании скапливается более тяжелый холодный воздух, вызывая заморозки. Водоемы, накапливая тепло, смягчают перепады температуры воздуха. Случаи сильных морозов в средних широтах обычно связаны с вторжением масс очень холодного воздуха из арктических районов. Чаще всего это бывает после прохождения глубоких циклонов, в тыл которых втягивается холодный арктический воздух. Процесс таких вторжений холода из Арктики хорошо прослеживается на картах погоды. В Сибири сильные морозы могут наблюдаться и без вторжения арктических масс воздуха. В условиях длительной безоблачной антициклонной погоды и безветрия местный воздух в приземном слое сильно выхолаживается и морозы в континентальных районах средних широт нередко бывают сильнее, чем в Арктике.

В народе говорят о крещенских, сретенских, рождественских, никольских и др. морозах, связывая морозную погоду с ближайшим религиозным праздником. Иногда тех или иных морозов не бывает вовсе, иногда морозы наблюдаются "внепланово". Связь морозов с религиозными праздниками, вероятнее всего, носит психологический характер. Тем более, что время наступления, например, рождественских морозов в народе имеет ошибку: морозы могут начаться и 20 декабря, и 25, и 27 (Католическое рождество). Разброс по времени для разных лет бывает больше недели. Но неделя - это среднее время жизни циклона. И на православное рождество (7 января) приходятся следующие морозы - это через 2 недели. А на крещенье - следующие. Это еще через 2 недели. Другими словами, время наступления морозов определяется не праздниками, а реальным временем жизни циклона и антициклона.
avatar