Главная » Вопросы » Школа » Физика

Что произойдет с человеком, если его выбросить в открытый космос?
Что произойдет с человеком, если его выбросить в открытый космос?
Категория: Физика | Добавил: Люсси (13.03.2018)
Просмотров: 108 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
13.03.2018 оставил(а) комментарий:
Казалось бы, организм человека выдерживает большие перепады давления. При нырянии на глубину более 100 м ныряльщики испытывают давление воды более 10 атмосфер (давление газов, растворенных в крови и находящегося в полостях тела (например, в легких) уравновешивается с внешним давлением). В американском фильме "Вспомнить все" (с Арнольдом Шварцнегером в главной роли) у главных героев, когда они оказываются выброшенными на поверхность Марса, начинают вылезать из орбит глаза, а их тела раздуваются.

Что же произойдет с человеком, попавшим без скафандра в безвоздушное пространство (вернее, что произойдет с его телом - ведь дышать он не может). Давление газов внутри тела будет стремиться "уравновесится" с внешним (нулевым) давлением. Очень простая иллюстрация: банки, которые ставят больному. Воздух в них прогревают, отчего плотность газа уменьшается. Банку быстро прикладывают к поверхности, и Вы видите, как по мере остывания банки и воздуха в ней тело человека в этом месте затягивается в банку. А представьте такую банку вокруг человека... Но это не единственный "неприятный" процесс. Как известно, человек состоит из воды как минимум на 75 %. Температура кипения воды при атмосферном давлении равна 100°С. Температура кипения сильно зависит от давления: чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Если воду нагреть до кипения, снять с нагревателя, чтобы кипение прекратилось, а затем тем или иным способом резко снизить давление в сосуде, то, если температура кипения при полученном давлении окажется намного ниже температуры воды, то произойдет взрывное вскипание. Уже при давлении 0,4 атм. температура кипения воды равна 28,64°С, что значительно ниже температуры тела человека. Поэтому, на первый взгляд, при попадании в открытый космос человек лопнет и "вскипит".

В одном из отчетов НАСА было описано изучение этого вопроса на обезьянах. Оказывается, что при резком занулении давления в барокамере, у человека (то есть обезьяны) есть примерно 15-20 секунд на совершение осмысленных действий. После этого он теряет сознание, а через 40-50 секунд происходят необратимые изменения в мозгу (связанные с острой кессонной болезнью). Утверждается, что взрыва тела не происходит. Дело в том, что если воздух из легких (и остальных полостей тела) беспрепятственно вышел, то в организме только жидкость, которая выделяет пузырьки газа, но сама сразу не вскипает. Между прочим, когда происходит разгерметизация (скажем, на большой высоте), то человек умирает, но на куски его не разрывает. Вспомним наших погибших космонавтов: 20 км - это примерно 1/10 атмосферы - практически вакуум с интересующей нас точки зрения.

Около 15 лет назад в одном из институтов Академгородка возникла идея попробовать вакуумную сушку мяса. Большой кусок мяса поместили в вакуумную камеру и начали резкую откачку. Кусок просто взорвался. После этого эксперимента было довольно сложно отскребать его результаты от стенок вакуумной камеры.
avatar