Главная » Вопросы » Школа » Физика

Как возникают ураганы, торнадо? Как возникает энергия, движущая ураган?
Как возникают ураганы, торнадо? Как возникает энергия, движущая ураган?
Категория: Физика | Добавил: El_Storm (13.03.2018)
Просмотров: 178 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
13.03.2018 оставил(а) комментарий:
Атмосфера Земли находится в постоянном движении: в районе экватора из-за нагрева Солнцем возникают восходящие потоки, которые движутся к полюсам, где опускаются вниз. Из-за вращения Земли вокруг своей оси на движущийся воздух действует сила Кориолиса, которая загибает потоки, и где-то на широте 30 градусов создает два высотных ветра (северный и южный), дующие с запада на восток. В силу неоднородности давления по высоте возникают более мелкие ячейки циркулирующего воздуха - циклоны, антициклоны, пассаты, муссоны. Т.е. энергия берется от Солнца и довольно сложным образом трансформируется в движение вихрей разных размеров в атмосфере.

Таким образом, воздушная масса уже обладает завихренностью в силу вращения Земли. Ураганы отличаются от больших циклонов тем, что для них требуется постоянный приток тепла для поддержания циркуляции. Это тепло возникает и передается воздушной массе при конденсации водяного пара, поднимающегося вверх из приводного слоя атмосферы. Недаром, самые мощные ураганы возникают над большими водными массивами (море, океан). Вследствие выделения тепла конденсации температура, и, следовательно, давление в некоторой области повышается, а перепад давления приводит к движению воздушных масс в область более низкого давления. При этом вовлекаемый в центр урагана воздух адиабатически расширяется, охлаждается, пары конденсируются, и выделившаяся энергия приводит к росту скоростей воздуха.

Смерч представляет собой вихрь малой горизонтальной протяженности, который опускается в виде воронки из основания грозового облака. Образование смерчей, которые в США называют торнадо, связывают с особо сильной неустойчивостью, возникающей в теплом секторе циклона (как правило, в грозовой туче) перед холодным фронтом. Смерчи сопровождаются самыми сильными ветрами - до 130 м/c. Самым поразительным, тем что до сих пор не может объяснить наука, является то, что несмотря на огромные скорости ветра смерч сильно локализован. Другими словами, он имеет четко очерченную границу - здесь ветер ураганный, а в нескольких метрах в стороне - тишь и гладь. Очевидцы описывают наполовину разрушенные дома (одна половина разбита в клочья, в другой на подоконнике спокойно лежат ранее оставленные цветы), наполовину ощипанную смерчем курицу и т.п.
avatar