Главная » Вопросы » Школа » Физика

Есть утверждение: «Субъективная характеристика звука громкость соответствует объективной характеристике звука интенсивности»
Есть утверждение: «Субъективная характеристика звука громкость
соответствует объективной характеристике звука интенсивности». Я думаю, что это
утверждение не верно, так как субъективная громкость зависит так же от частоты. Но мой преподаватель считает, что она верна. Кто из нас прав?
Категория: Физика | Добавил: аgent (13.03.2018)
Просмотров: 70 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
13.03.2018 оставил(а) комментарий:
В «Физической энциклопедии» т.1 (Москва, «Советская энциклопедия, 1988) на стр. 539 - 540 написано: «Громкость звука зависит главным образом от интенсивности звука, но также и от распределения энергии по шкале частот... В определенных пределах при одинаковой частоте и интенсивности двух звуков более короткий кажется менее громким...». Там же приведены кривые равной громкости в зависимости от частоты, используемые при работе шумомеров.
В этом вопросе тесно перепутаны физика и физиология. В физике все аккуратно: звуковое давление, интенсивность звука и т.д. Все меряется. В физиологии возникают субъективные ощущения.
Очень подробно про это написано в «Справочнике по акустике» (Иофе, Корольков, Сапожков, Москва, Связь, 1979). Например, на стр.31: «Условились за уровень громкости любого звука (или шума) принимать уровень в децибеллах равногромкого с ним чистого тона 1000 Гц.» При этом громкость неточно характеризует субъективное ощущение, т.к. есть масса
особенностей восприятия составных звуков, шумов, импульсных звуков и т.д. и т.п.
Приведем несколько примеров, взятых из этих книг:
• При плавном увеличении интенсивности звука слуховое ощущение нарастает скачками по мере увеличения числа возбужденных нервных окончаний.
• В условиях тишины слышно тиканье часов, а в условиях шума можно не услышать даже громкий разговор.
• При прослушивании сложного звука его громкость меньше суммы громкостей всех составляющих (это при не очень широком спектре звука).
• При прослушивании импульсного звука его громкость определяется произведением интенсивности импульса на его длительность (это до 100 Гц).
• В громкой передаче даже после отфильтровывания всех частотных составляющих ниже 1000 Гц человек воспринимает («слышит») низкочастотные составляющие с достаточно высоким уровнем ощущения.
Тем не менее, понятие громкости часто оказывается удобным.
avatar