На все тела на Земле действует сила притяжения Солнца. Ночью эта сила складывается с силой притяжения Земли - днем из неё вычитается.


На все тела на Земле действует сила притяжения Солнца. Ночью эта сила складывается с силой притяжения Земли - днем из неё вычитается. Следовательно, ночью все тела должны быть тяжелее, чем днем. Верно ли это?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (07.05.2021) (Изменено: 07.05.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

07.05.2021 оставил(а) комментарий:
Сила притяжения Солнца действует не только на груз, находящийся на веcах, но и на Землю, и поэтому сообщает грузу и весам одинаковое ускорение (если пренебречь приливными эффектами). Поэтому сила притяжения Солнца не изменяет растяжения пружин, т. е. не влияет на показания весов. Так же как сила притяжения Земли не растягивает пружину, если груз вместе с пружиной и подставкой, к которой она прикреплена, свободно падает на Землю, так и сила притяжения Солнца не растягивает пружины, так как подставка вместе с Землей «падает» на Солнце. Это «падение» выражается в том, что Земля в своем движении по орбите обладает центростремительное ускорением, как раз равным тому ускорению свободного падения, которым обладала бы она или любое другое тело, помещенное на орбиту Земли и не имеющее начальной скорости. Следовательно, масса тел на Земле днем и ночью одна и та же.
avatar