Главная » Вопросы » Школа » Астрономия

Какие сверхновые вспыхнули в нашей Галактике в минувшее тысячелетие?
Какие сверхновые вспыхнули в нашей Галактике в минувшее тысячелетие?
Категория: Астрономия | Добавил: Oleg74 (14.03.2018)
Просмотров: 72 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
С древних времен и в продолжении всего средневековья Китай был далеко впереди Европы в науке и технологии. Китайские астрономы пристально следили за небом, отмечая все необычное, что в нем замечали. В китайских хрониках отмечено 5 звезд, которые вспыхнули как сверхновые, 2 наблюдались европейскими учеными.

7 декабря 185 г. вспыхнула звезда в созвездии Центавра. По китайским источникам в продолжении нескольких недель она блестела ярче всего на небе, за исключением Солнца и Луны. Казалось, ее просто невозможно не заметить, но она горела в южном небе (приближенное значение склонения этой звезды - 60 градусов, прямое восхождение 14,2 часа). Даже в тогдашней столице Китая Лояне (Лю Янге) она была видна всего на высоте 3 градуса над горизонтом. В переводе китайских хроник, сделанных Био и Вильямсом, сообщение об этой звезде выглядит так: "В период Чжун-Цин, во второй год, в десятую луну, в день Квэй-Хао появилась необыкновенная звезда посредине Нан-Мана. Она была величиной с бамбуковую циновку и последовательно показывала 5 цветов. Постепенно она уменьшала свой блеск и к 6 луне следующего года она исчезла" (к июлю 186 года).

В 393 году вспыхивает звезда в созвездии Скорпиона. Она была менее яркой, в яркости Сириуса она была всего несколько ночей, но оставалась на виду в течение 8 месяцев. На месте взрыва сейчас имеется источник радиоизлучения и характерная для взрыва сверхновых туманность, состоящая из разлетающегося с большой скоростью вещества с нетепловым характером излучения.

Затем в течение шести столетий в китайских хрониках нет упоминаний о новых звездах. Но 3 мая 1006 года появляется запись о сверхновой в созвездии Волка. Эта звезда была повсеместно замечена. Ее яркость по некоторым современным оценкам в максимуме блеска была примерно равна 1/10 блеска полной Луны. Координаты звезды: прямое восхождение 15,75 часа, склонение - 45 градусов.

4 июля 1054 года появилась "звезда-гостья" в созвездии Тельца. Ее появление отмечено китайских, японских, арабских, итальянских источниках. Звезда вспыхнула на расстоянии около 1000 пс от Солнца и имела абсолютную звездную величину -13. С 1938 года остатки взрыва сверхновой 1054 года отождествляются с Крабовидной туманностью.

В 1181 году произошла вспышка сверхновой в созвездии Кассиопеи. С октября 1230 года до конца марта 1231 года наблюдалась "звезда-гостья" в созвездии Геркулеса. Об этом есть запись в японских и китайских хрониках. Она была не яркой, порядка -1 звездной величины в максимуме блеска, но оставила после себя туманность, очень сильно напоминающую Крабовидную. Расстояние до этого необычного объекта 8000 пс.

В 1572 году вспыхнула звезда вновь в созвездии Кассиопеи. Ее интенсивно наблюдал Тихо Браге. Поскольку Тихо Браге был непревзойденным наблюдателем, то со дня ее открытия - 11 ноября и по март 1574 года он оценивает ее блеск. По этим оценкам можно построить кривую блеска. Тихо Браге также делал оценки цвета звезды и его изменения с течением времени. Точность в определении координат звезды у Тихо Браге была очень большой, координаты звезды были измерены с точностью до секунды. Сейчас на месте взрыва сверхновой Тихо Браге находится мощный источник радиоизлучения (В-Кассиопея) и наблюдается небольших размеров туманность в оптическом диапазоне.

9 октября 1604 года произошла следующая вспышка, на этот раз в созвездии Змееносец. Профессионально ее наблюдали Фабрициус и Кеплер. В историю она вошла как сверхновая Кеплера. На месте взрыва этой сверхновой также наблюдается довольно мощный источник радиоизлучения и небольшая, характерная туманность.

Следующую вспышку сверхновой, которая произошла около 1700 года (+/- 14 лет), никому наблюдать не удалось. О том, что такой взрыв звезды был, ученые установили, изучая радиоизлучения самого мощного небесного источника - А-Кассиопеи. Наблюдать вспышку люди не могли из-за поглощения света в облаках межзвездного газа и пыли, а для радиоизлучения эти облака прозрачны.

Таким образом, на протяжении последнего тысячелетия непосредственно наблюдалось людьми на Земле 5 вспышек сверхновых звезд. На месте взрывов всех этих звезд остались мощные источники радиоизлучения, имеются расширяющиеся туманности, испускающие свет за счет синхротронного излучения.
avatar