Главная » Вопросы » Школа » Астрономия

Как вы можете объяснить что Луна, встающая над горизонтом имеет диск больший, чем когда она высоко в небе?
Как вы можете объяснить что Луна, встающая над горизонтом имеет диск больший, чем когда она высоко в небе?
Категория: Астрономия | Добавил: buzz (14.03.2018)
Просмотров: 78 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
14.03.2018 оставил(а) комментарий:
О том, что Земля имеет форму шара, все знают еще со школы. А какую форму имеет небесный свод? Попробуйте пронаблюдать его форму, и вы вскоре убедитесь, что форма небесного свода вовсе не полусфера, и что для лежащего и стоящего человека форма небосвода различна. Для стоящего человека небосвод приплюснут: в вертикальном направлении его высота значительно меньше, чем в направлениях, близких к горизонту. Попробуйте сами оценить сплюснутость горизонта. Для этого проведите мысленно дугу, соединяющую линию горизонта с зенитом, и разделите ее пополам. А потом постарайтесь (хотя бы с помощью транспортира) определить высоту точки, делящей вашу мысленную дугу пополам. Высота этой точки будет 18 - 30 градусов (в зависимости от атмосферных условий), а вовсе не 45, как ожидалось. Угловые размеры всех объектов на небосводе кажутся увеличенными, если они располагаются ниже 35 градусов, и кажутся уменьшенными при высотах больших 35 градусов.

Если измерять угловые размеры Солнца или Луны, находящихся на разных высотах, с помощью угломерного инструмента или хотя бы спички, находящейся в вытянутой руке, то результаты окажутся одинаковыми. Изменение размеров Солнца и Луны, находящихся у горизонта, - это оптическая иллюзия. Правда, следует признать, что в настоящее время до конца не исследовано, почему небесный свод имеет такую форму и как объясняется видимое увеличение объектов, тем не менее, имеется несколько гипотез вполне удовлетворительно объясняющих это явление.

1. Все, что мы видим в небе, мы проецируем на него как на экран. Из-за сплюснутости неба этот экран оказывается от нас то более далеким у горизонта, то более близким в зените. А угловой диаметр светила не меняется, и поэтому линейные размеры при проектировании на близкий экран будут меньше, чем при проектировании на далекий.

2. Всем хорошо известно явление перспективы: чем дальше от нас находится предмет, тем под меньшим углом мы его видим. Для Луны и Солнца, находящихся столь далеко, этого явления не наблюдается, но люди интуитивно ожидают, что при приближении к горизонту, размеры небесных светил должны уменьшиться так же, как и у остальных земных предметов. Этого не происходит и создается впечатление, что размеры небесных тел растут.

3. Размеры предметов человек воспринимает, сравнивая их с другими предметами. Так, когда Луна у горизонта, то на фоне, например, леса, находящегося на горизонте, она кажется просто огромной. Когда Луна находится высоко, то сравнивать приходится или с пустым пространством, или с облаками. На их фоне Луна выглядит маленькой.

Вполне возможно, что если сильно порыться в литературе, то можно найти и другие объяснения явления. Так или иначе эти объяснения связываются с двумя факторами: видимой формой небесного свода и психологией зрительного восприятия. Об этом оптическом обмане писал еще Аристотель в своей "Метеорологии", а попытки объяснить его впервые отмечены у арабского ученого Абу Али Хайсама, известного в Европе под именем Альгазен.
avatar