Главная » Вопросы » Школа » Астрономия

Сколько лет астрономии?
Сколько лет астрономии?
Категория: Астрономия | Добавил: V_V (13.03.2018)
Просмотров: 122 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
13.03.2018 оставил(а) комментарий:
Астрономия - одна из самых древних наук. Вначале астрономия носила религиозный и прикладной характер. Первые "каменные календари", где отмечались точки восхода и захода Солнца в дни равноденствий и солнцестояний, датируются около 2-20 тыс. лет до н.э. (например, Стоунхендж в Англии, "каменные сундуки" в Хакассии (Красноярский край), "обсерватории" в Армении и т.д.). Стоунхендж настолько стар, что в эпоху античности его истинная история была забыта. К настоящему времени доказано, что Стоунхендж - это своего рода лунно-солнечный календарь. Каждый его камень, каждая лунка, а также ряд линий, проведенных от наблюдателя, соответствуют определенной конфигурации Земля-Луна-Солнце.

Большое количество текстов, посвященных астрономическим наблюдениям в Египте, относятся ко времени Среднего (2052-1786 г. до н.э.) и Нового царства (1554-1072 г. до н.э.). Существовала ли астрономия во времена Древнего царства (2664-2155 г. до н.э.) науке не известно. Единственный текст эпохи Древнего царства, имеющий отношение к астрономии, - это табличка из слоновой кости, найденная в гробнице в Абидосе, на которой вырезан текст: " Сотис - предвестник нового года и наводнений" (существуют и другие переводы этой надписи, например, "Сотис блистающая взошла на небе и Нил выходит из своих берегов").

В Вавилоне и Ассирии астрономия получила большее развитие, чем в Египте. Старовавилонская цивилизация (XIX -XVI век до н.э.) продолжает традиции более древней цивилизации шумеров (клинопись, запись чисел, методы наблюдений и регистрации результатов). В Вавилоне этого времени уже составлялись астрологические прогнозы, основанные на перемещении Луны и состоянии неба в день, когда месяц становился виден в начале нового года. До нас дошла обширная серия клинописных текстов астрологии второго тысячелетия до н.э. (серия "Энума Ану Энлиль") в которой содержится около 7000 предзнаменований, составленных с использованием наблюдений Венеры, Солнца, Луны, планет, звезд, общего состояния неба и сумеречного сегмента.

На востоке астрономия была наиболее развита в Китае. Китайские авторы относят возникновение астрономии как науки ко второму тысячелетию до нашей эры. Однако в Китае нет астрономических документов того времени (по крайней мере, они неизвестны европейцам). Регулярные астрономические наблюдения в Китае начались в первом тысячелетии до н.э.

На территории бывшего Советского Союза самые древние памятники, связанные с астрономией, связаны с цивилизацией Урарту (территория современной Армении).

Однако наукой астрономия стала лишь тогда, когда от разрозненных сведений о небе перешли к их систематическому изучению, стали исследовать как особую часть природы, вне зависимости от того, нужно это для хозяйственной деятельности или нет.

Первые попытки в этом направлении были сделаны Аристотелем (Греция, 5 в. до н.э.), но особый, неоценимый вклад в становление астрономии как науки сделал Гиппарх (Греция, 2 в. до н.э.). Он составил каталог около 6 тыс. звезд, изобрел армиллярную сферу, открыл явление прецессии, систематизировал сведения о небе.

Подзорная труба была открыта до Галилея, но пребывала в неизвестности более 20 лет. Побыв в руках великого ученого всего 10 месяцев, подзорная труба превратилась в главное действующее лицо науки нового времени. Первая его работа "Sidereus nuncius" ("Звездный вестник"), посвященная его исследованием звездного неба с помощью нового инструмента, вышла 12 марта 1610 года.

Т.е., начало астрономии как науки можно обозначить 2 - 5 вв до н.э.
avatar