Главная » Вопросы » Школа » Астрономия

На поверхности какого небесного тела встречаются такие названия: море Спокойствия, океан Бурь, болото Сна, озеро Смерти?
На поверхности какого небесного тела встречаются такие названия: море Спокойствия, океан Бурь, болото Сна, озеро Смерти?
Категория: Астрономия | Добавил: аgent (09.03.2018)
Просмотров: 132 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Biz-ledy
09.03.2018 оставил(а) комментарий:
Луна
0 V_V
09.03.2018 оставил(а) комментарий:
Мо́ре Споко́йствия (лат. Mare Tranquillitatis) — море на видимой стороне Луны. Координаты центра — 8.4° с. ш. 30.8° в. д., размер — около 880 км.

Океа́н Бурь (лат. Oceanus Procellarum) — крупнейшее лунное море, расположенное в западной части видимой стороны Луны. Название дано итальянским астрономом Джованни Баттиста Риччиоли из предположения, что погода на Земле меняется в зависимости от фаз Луны. Длина Океана Бурь с севера на юг составляет 2500 км, а занимаемая площадь — 4 млн км². Имеет неправильную форму и не имеет маскона.

Как и другие лунные моря, Океан Бурь представляет собой равнину, заполненную застывшей базальтовой лавой.

Боло́то Сна (лат. Palus Somni) — лунное образование, расположенное к северо-востоку от Моря Спокойствия.

Селенографические координаты 13.69° с. ш. 44.72° в. д., диаметр около 163 км. На юге Болото Сна граничит с Заливом Согласия, на северо-западе — с Заливом Любви. К северо-востоку от Болота Сна расположен кратер Прокл, к юго-западу — кратер Лайелл.

О́зеро Сме́рти (лат. Lacus Mortis) — лунное море, расположенное в северо-восточной части видимой стороны Луны и сформированное из базальтовой лавы.
avatar