Главная » Вопросы » Школа » Астрономия

Почему все крупнейшие в мире телескопы — рефлекторы?
Почему все крупнейшие в мире телескопы — рефлекторы?
Категория: Астрономия | Добавил: withay (24.02.2018)
Просмотров: 145 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
24.02.2018 оставил(а) комментарий:
Телескоп-рефрактор с диаметром объектива более 1 ме­тра практически невозможно изготовить: во-первых, очень непросто отлить столь крупный диск оптически идеального стекла, а любая неоднородность в теле линзы существенно ухудшает качество постро­енного ею изображения. Во-вторых, чем больше диаметр линзы, тем она толще, а в толстом стекле происходят заметные потери света. Так, поглощение видимого света легким оптическим стеклом (крон) составляет около 1 % на 1 см пути, а тяжелое стекло (флинт) погло­щает около 3 % света на 1 см пути. А в ультрафиолетовом диапазоне поглощение значительно больше. Кроме этого, каждое прохождение
света через оптическую поверхность линзы приводит к потере 4 - 6 %
энергии. А у объектива рефрактора четыре таких поверхности.
К тому же, укрепленная только по периметру, огромная лин­за деформируется собственным весом, и созданное ей изображение портится. Самые крупные из созданных до сих пор линз имеют диаметр 1,5 м, но это не полноценные объективы рефракторов, а спе­циальные тонкие линзы особой формы — коррекционные пластины для зеркальных телескопов Ш мидта.

У телескопов диаметром более 1 метра объективы зеркальные. Астрономические зеркала тоже сделаны из стекла или подобных ему
материалов; но если линзу можно поддерживать только по периме­тру, то зеркало — по всей площади тыльной поверхности, поэтому оно не прогибается под собственным весом. К тому же зеркало может быть значительно тоньше эквивалентной ему по диаметру линзы — ведь у зеркала работает только одна оптическая поверх­ность, а не весь объем, как у линзы. Например, две линзы йеркского объектива диаметром 1,04 м имеют толщины 6,4 см (крон) и 3,8 см (флинт), а 8,2-метровое зеркало телескопа Европейской южной обсерватории в Чили имеет толщину всего 20 см.
В прошлом большим недостатком рефлекторов считалась недол­говечность зеркального покрытия объектива. Но современная тех­ника позволяет быстро восстанавливать тускнеющий за несколько лет зеркальный слой объектива, так что по всем параметрам сегодня телескопы-рефлекторы превосходят своих линзовых собратьев.
avatar