Главная » Вопросы » Школа » Астрономия

Назовите самую яркую звезду на небесной сфере и самую яркую звезду в северном полушарии.
Назовите самую яркую звезду на небесной сфере и самую яркую звезду в северном полушарии.
Категория: Астрономия | Добавил: Ninaarc (23.02.2018)
Просмотров: 186 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 spring
23.02.2018 оставил(а) комментарий:
Сириус. Вега.
0 Kaif
23.02.2018 оставил(а) комментарий:
Си́риус (лат. Sirius), также α Большого Пса (лат. α Canis Majoris) — ярчайшая звезда ночного неба. Хотя её светимость и превышает в 22 раза светимость Солнца, она отнюдь не является рекордной в мире звёзд — высокий видимый блеск Сириуса обусловлен его относительной близостью. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,67 св. года от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A1.

Аркту́р, Альрамех, Азимех, Коланца (α Boo / α Волопаса / Альфа Волопаса) — самая яркая звезда в созвездии Волопаса и Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. Видимая звёздная величина Арктура составляет −0,05m. Входит в звёздный поток Арктура.

Ве́га (α Лиры, α Lyr) — самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после Арктура) — в Северном полушарии, третья по яркости звезда (после Сириуса и Арктура), которая может наблюдаться в России и ближнем зарубежье. Вега находится на расстоянии 25,3 светового года от Солнца и является одной из ярчайших звёзд в его окрестностях (на расстоянии до 10 парсек).
avatar