Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Астрономия

В каких точках небесный меридиан пересекается с линией горизонта?
В каких точках небесный меридиан пересекается с линией горизонта?
Категория: Астрономия | Добавил: AnnStar (14.11.2017)
Просмотров: 95 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 аgent
14.11.2017 оставил(а) комментарий:
В точках севера и юга.
0 Biz-ledy
14.11.2017 оставил(а) комментарий:
Юга и севера.

Большой круг небесной сферы PZQSP'Z'Q'N, плоскость которого проходит через отвесную линию и ось мира, называется небесным меридианом. Небесный меридиан делит поверхность небесной сферы на два полушария: восточное, с точкой востока Е, и западное, с точкой запада W.Плоскость небесного меридиана и плоскость математического горизонта пересекаются по прямой линии NOS, которая называется полуденной линией.
Небесный меридиан пересекается с математическим горизонтом в двух точках: в точке севера N и в точке юга S. Точкой севера называется та, которая ближе к северному полюсу мира. Точка юга - ближе к южному полюсу мира. Небесный меридиан пересекается с небесным экватором также в двух точках: в верхней точке экватора Q, которая ближе к точке юга, и в нижней точке экватора Q', которая ближе к точке севера.
0 V_V
14.11.2017 оставил(а) комментарий:
Небесный экватор находится на плоскости, которая проходит через земной экватор и пересекает небесную сферу. То есть небесный экватор является большим кругом, полюсами которого являются северный и южный полюса Мира. Северный полюс Мира является точкой, в которой небесная сфера пересекается осью вращения Земли. Южный полюс Мира является точкой, диаметрально противоположной северному полюсу Мира. В настоящее время северный полюс мира находится около Полярной звезды.
Дуга от горизонта до северного полюса Мира равняется земной широте наблюдателя и обозначается как ф . Угол между горизонтом и небесным экватором дополняет земную широту наблюдателя до 90 градусов и обозначается как со-ф, то есть он численно равняется 90 минус земная широта наблюдателя.
avatar