Опишите свойства полиэтилена, полипропилена и тефлона. Где они применяются?


Опишите свойства полиэтилена, полипропилена и тефлона. Где они применяются?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 72 | Добавил: (26.11.2020) (Изменено: 26.11.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

26.11.2020 оставил(а) комментарий:
Полиэтилен – твердый материал, полупрозрачный, бесцветный, легче воды, при нагревании размягчающийся. Свойства сильно зависят от способа его получения. Так называемый полиэтилен низкого давления имеет большую плотность и температуру плавления, а также более высокую прочность, чем полиэтилен высокого давления. Полиэтилен устойчив к действию кислот и щелочей, поэтому он применяется для изготовления различных частей химического оборудования, некоторой лабораторной посуды. Из полиэтиленовой пленки изготовляют различную упаковку.

Полипропилен похож по свойствам на полиэтилен, но обладает более высокой прочностью и температурой плавления. Полипропилен применяют так же, как и полиэтилен.

Тефлон представляет собой политетрафторэтилен (–CF₂–CF₂–)n, получаемый полимеризацией тетрафторэтилена CF₂=CF₂. Тефлон обладает очень высокой химической стойкостью (не реагирует с концентрированными кислотами и щелочами даже при нагревании). Поэтому из тефлона изготовляют детали химической аппаратуры. Тефлон применяют также для изготовления антипригарных покрытий для кухонной посуды.
Аватар
0

26.11.2020 оставил(а) комментарий:
Полиэтилен и полипропилен.

Физические свойства. Полиэтилен значительно легче воды, его плотность примерно 0,92 г/см3. Он эластичен, в тонком слое бесцветный, прозрачный, на ошупь несколько жирный, напоминающий парафин. Если кусочек полиэтилена нагреть, то уже при температуре 110°C он становится мягким и легко изменяет форму. При охлаждении полиэтилен затвердевает и сохраняет приданную ему форму. При очень сильном нагревании полиэтилен разлагается.

Полипропилен (отдельные его виды) отличается от полиэтилена более высокой температурой плавления (плавится при температуре 160-180°С) и большей механической прочностью.

Химические свойства. Полиэтилен и полипропилен обладают свойствами предельных углеводородов. При обычных условиях эти полимеры не реагируют ни с серной кислотой, ни со щелочами. Концентрированная азотная кислота разрушает полиэтилен, особенно при нагревании. Они не обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия даже при нагревании.

Тефлон (политетрафторэтилен).
Прочное и химически очень стойкое вещество. Тефлон по химической устойчивости превосходит все металлы, даже золото и платину. Он выдерживает температуру до 260°C, не горит и является отличным диэлектриком. В быту очень популярна посуда с покрытием из тефлона – пища в такой посуде не пригорает.
avatar