Опишите физические и химические свойства белков


Опишите физические и химические свойства белков.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (26.11.2020) (Изменено: 26.11.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

26.11.2020 оставил(а) комментарий:
Физические свойства. Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.

Химические свойства. При слабом нагревании водных растворов белков происходит денатурация. При этом образуется осадок.

При нагревании белков с кислотами происходит гидролиз, при этом образуется смесь аминокислот.
Аватар
0

26.11.2020 оставил(а) комментарий:
Физические свойства. Белки бывают растворимые в воде и нерастворимые. Некоторые из них с водой образуют коллоидные растворы.

Химические свойства.

1. Денатурация белков. При действии солей тяжёлых металлов (Fe, Pb, Hg и др.), концентрированных кислот и оснований, этанола, а также при нагревании происходит необратимое свёртывание белков. При этом белок теряет биологическую активность вследствие разрушения его вторичной, третичной и четвертичной структур; первичная структура сохраняется.

2. Цветные реакции белков.
1) если к небольшому количеству раствора белка прилить немного гидроксида натрия и по каплям добавлять раствор сульфата меди (II), то появляется красно-фиолетовая окраска. Такая же реакция происходит и с другими соединениями, которые содержат пептидные группы;
2) при действии концентрированной азотной кислоты белки окрашиваются в жёлтый цвет. Эта реакция доказывает, что в состав белков входят остатки ароматических аминокислот;
3) если к раствору белков прилить ацетат свинца (II), а затем гидроксид натрия и нагреть, то выпадает чёрный осадок, что указывает на содержание серы.

3. Гидролиз белков. При нагревании со щелочами или кислотами белок гидролизуется.
avatar