Какие элементы входят в состав белков?


Какие элементы входят в состав белков? Охарактеризуйте строение белковых молекул.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 83 | Добавил: (26.11.2020) (Изменено: 26.11.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

26.11.2020 оставил(а) комментарий:
Белковые молекулы имеют сложное строение. Они состоят из различных аминокислотных остатков (наиболее распространенных 20 аминокислот), соединенных пептидными связями.

Белки различаются по структуре: первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры.

B состав любого белка входят углерод, водород, азот и кислород. Кроме того, часто в состав белков входит сера.
Аватар
0

26.11.2020 оставил(а) комментарий:
В состав белковых молекул входят: C, H, O, N, S. Белковая молекула представляет собой органический полимер, мономерными звеньями которого являются аминокислоты. Структурные звенья связаны между собой за счет пептидных связей. С ростом числа мономерных звеньев, белковая цепочка начинает скручиваться за счет образования межмолекулярных водородных связей. С укрупнением белковой молекулы происходит её скручивание в глобулу, несколько глобул могут соединяться образуя агрегаты (примером может служить гемм гемоглобина).
Аватар
0

26.11.2020 оставил(а) комментарий:
В состав белков входят углерод, водород, кислород и азот, кроме того большинство белков содержат серу, а иногда фосфор, железо и некоторые другие элементы.

Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из остатков аминокислот. Последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи называют первичной структурой белковой молекулы.

Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, образуется благодаря многочисленным водородным связям между группами –CO– и –NH–. Такую структуру белка называют вторичной.

В пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь образует третичную структуру белка. Она существует за счёт взаимодействия разных функциональных групп полипептидной цепи. Так, например, между атомами серы часто образуется дисульфидный мостик (–S–S–), между карбоксильной группой и аминогруппой может возникнуть солевой мостик. Для этой структуры характерны и водородные связи.

Некоторые белковые макромолекулы могут соединяться друг с другом и образовывать относительно крупные агрегаты. В таких случаях говорят о четвертичной структуре белка. Примером подобного белка является гемоглобин, который представляет собой комплекс из четырёх макромолекул.
avatar