Углеводы разделяют на моносахариды, дисахариды (состоящие из двух остатков моносахаридов) и полисахариды (состоящие из трех и более остатков моносахаридов). Моносахариды классифицируют также по числу атомов углерода в молекуле - на тетрозы, пентозы и гексозы.
Все углеводы состоят из отдельных единиц, которыми являются сахариды, поэтому углеводы классифицируют в зависимости от количества сахаридов из которых они состоят. Углеводы содержащие одну единицу, называются моносахариды, от двух до десяти единиц – олигосахариды, а более десяти – полисахариды.
- по количеству атомов углерода: треозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.; - по функциональной группе в составе: альдозы, кетозы; - по строению: моносахариды, дисахариды, олигосахариды, полисахариды.