Чем отличаются твердые жиры от жидких?


Чем отличаются твердые жиры от жидких?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 92 | Добавил: (25.11.2020) (Изменено: 25.11.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

25.11.2020 оставил(а) комментарий:
В состав твердых жиров входят только предельные кислоты, а в состав жидких - непредельные кислоты.
Аватар
0

25.11.2020 оставил(а) комментарий:
Твёрдые жиры образованы главным образом высшими предельными карбоновыми кислотами, а жидкие высшими непредельными карбоновыми кислотами.
Аватар
0

25.11.2020 оставил(а) комментарий:
Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
Аватар
0

25.11.2020 оставил(а) комментарий:
Все жиры, имеющие животное происхождение, принято называть твердыми. Их источником являются все наземные животные и морские млекопитающие, имеющие подкожный жировой слой, а также некоторые виды морских рыб. В составе этих жиров преобладают насыщенные карбоновые кислоты: стеариновая и пальмитиновая. В свином жире, например, содержится 25% пальмитиновой кислоты и 13% стеариновой, а в сливочном масле —25% пальмитиновой и 7% стеариновой. При комнатной температуре они продолжают находиться в твердом состоянии, только рыбий и костный жир являются исключением. Твердые жиры имеют сравнительную высокую температуру плавления.

Жиры растительного происхождения принято считать жидкими, еще их называют маслами. Для их изготовления пригодны все масличные и эфиромасличные растения, для извлечения масел используют метод отжима или вытяжки. Самый известный представитель жидких жиров — обычное подсолнечное масло. Жидкие жиры в естественном состоянии имеют вязкую консистенцию разной степени, исключением являются масла таких тропических растений, как кокос и какао. В растительных жирах больше ненасыщенных кислот, например, в подсолнечном масле содержится 69,8% олеиновой, 28% линолевой кислот, а доля содержания пальмитиновой составляет всего лишь 4,6%.
avatar