Почему температура кипения у спиртов намного выше, чем у соответствующих углеводородов?


Почему температура кипения у спиртов намного выше, чем у соответствующих углеводородов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 134 | Добавил: (24.11.2020) (Изменено: 24.11.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
1

24.11.2020 оставил(а) комментарий:
Температура кипения у спиртов намного выше, чем у соответствующих углеводородов за счет водородных связей, которые образуются между молекулами спиртов за счёт свободных электронных пар у атомов кислорода: атом кислорода одной молекулы может взаимодействовать с атомом водорода другой молекулы, имеющим небольшой положительный заряд.
Аватар
0

24.11.2020 оставил(а) комментарий:
В спиртах между молекулами образуется водородная связь, поэтому молекулы удерживаются вместе гораздо сильнее, чем молекулы углеводородов. Поэтому для того, чтобы перевести спирты в газообразное состояние, необходимо затратить гораздо больше энергии, то есть нагреть до более высокой температуры, чем углеводороды.
Аватар
0

24.11.2020 оставил(а) комментарий:
За счет образования водородной связи между молекулами спирта необходимо затратить большее количество тепла для перевода жидкости в газообразное состояние.
Аватар
0

24.11.2020 оставил(а) комментарий:
Температуры кипения спиртов и фенолов значительно выше, чем соответствующих углеводородов. Это вызвано тем, что в спиртах имеет место ассоциация молекул, обусловленная наличием гидроксильных групп.
avatar