Термический крекинг происходит при сильном нагревании, а каталитический проводится в присутствии катализатора и благодаря этому можно применять более низкую температуру. В бензине термического крекинга содержатся в основном углеводороды с неразветвленной цепью. Кроме того, в нем много непредельных углеводородов.
В бензине каталитического крекинга содержатся главным образом предельные углеводороды, причем в основном это углеводороды с разветвленными цепями.
Поэтому бензин каталитического крекинга обладает большей детонационной стойкостью (из-за наличия разветвленных углеводородов) и большей устойчивостью к окислению (из-за меньшего содержания непредельных углеводородов) и является поэтому более ценным топливом.
При термическом крекинге необходимо нагревать реагирующие вещества до высоких температур, при каталитическом – введение катализатора снижает энергию активации реакции, что позволяет существенно уменьшить температуру реакции.
1. Расщепление молекул углеводородов протекает при сравнительно высокой температуре (470-550°C). Процесс протекает медленно, образуются углеводороды с неразветвлённым углеводородным скелетом.
2. Бензин термического крекинга наряду с предельными углеводородами содержит много непредельных углеводородов. Поэтому этот бензин обладает большей детонационной стойкостью (взрывоустойчивостью), чем бензин прямой перегонки.
3. Непредельные углеводороды, содержащиеся в бензине термического крекинга, легко окисляются и полимеризуются, поэтому этот бензин менее устойчив при хранении. При его сгорании могут засоряться различные части двигателя. Чтобы предотвратить это, к такому бензину добавляют антиокислители. Каталитический крекинг.
1. Расщепление молекул углеводородов протекает в присутствии катализаторов и при более низкой температуре (450-500°C). По сравнению с термическим крекингом процесс протекает значительно быстрее, при этом происходит не только расщепление молекул углеводородов, но и их изомеризация, т. е. образуются углеводороды с разветвлённым скелетом.
2. Бензин каталитического крекинга по сравнению с бензином термического крекинга обладает ещё большей детонационной стойкостью, так как в нём содержатся углеводороды с разветвлённым скелетом.
3. В бензине каталитического крекинга непредельных углеводородов содержится меньше, и поэтому процессы окисления и полимеризации в нём не протекают. Такой бензин более устойчив при хранении.