Пестициды - химические средства борьбы с микроорганизмами, растениями и животными.
В агрохимической практике применяют инсектициды - средства против вредных насекомых, гербициды - средства для борьбы с сорняками, фунгициды - средства для устранения грибковых заболеваний.
Применение различных химических веществ, процессов и методов химического анализа в сельском хозяйстве называют химизацией. Увеличение роста производства, а также улучшение качества сельскохозяйственной продукции, увеличение сроков её хранения и повышение эффективности животноводства и других отраслей с/х является основной целью химизации.
Выделяют несколько направлений химизации с/х, такие производство минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также стимуляторов роста; повышение плодородности почв путем внесения извести и гипса, применение химических средств защиты растений (гербицидов, эооцидов, инсектицидов, пестицидов) и т.д.
Широкое использование достижений химии в сельскохозяйственной науке началось в XIX в.
Достижения агрохимии внесли существенный вклад в резкое повышение урожайности сельскохозяйственных культур в начале 1950-х гг. — так называемую зеленую революцию. На основании агрохимических исследований по оценке плодородия почв делаются заключения о необходимости применения минеральных удобрений и проведения химической мелиорации. Новая отрасль агрохимии — химия пестицидов — занимается вопросами защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, а также применением регуляторов роста растений.