Какое применение имеют бензол и другие ароматические углеводороды?


Какое применение имеют бензол и другие ароматические углеводороды?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 133 | Добавил: (23.11.2020) (Изменено: 23.11.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

23.11.2020 оставил(а) комментарий:
1) Бензол, толуол и ксилолы применяются как растворители.

2) Из толуола получают 2,4,6-тринитротолуол, применяемый как взрывчатое вещество (тротил).

3) При полимеризации стирола (винилбензола) получается пластмасса полистирол.

4) В результате присоединения хлора к бензолу образуется гексахлорцик-логексан (гексахлоран), применяемый для борьбы с вредителями растений.

5) Из бензола получают многие красители и лекарственные вещества.
Аватар
0

23.11.2020 оставил(а) комментарий:
Бензол - хороший растворитель. Бензол в качестве добавки улучшает качество моторного топлива.

Он также используется как исходный продукт для получения различных ароматических соединений – нитробензола, хлорбензола, анилина, фенола, стирола, из которых в свою очередь получают лекарства, пластмассы, красители, ядохимикаты и многие другие органические вещества.

Толуол – растворитель, используется при производстве красителей, лекарственных и взрывчатых веществ (тротил (тол), или 2,4,6-тринитротолуол ТНТ).

Ксилолы в виде смеси трех изомеров (орто- , мета- и пара-ксилолов) – технический ксилол – применяется как растворитель и исходный продукт для синтеза многих органических соединений.

Изопропилбензол (кумол) – исходное вещество для получения фенола и ацетона.

Винилбензол (стирол) используется для получения ценного полимерного материала полистирола, т.к. очень легко полимеризуется.

Особенно ценна его способность к совместной полимеризации с бутадиеном, в результате которой получают различные сорта бутадиенстирольных каучуков (жаро- и морозоустойчивые, прочные на износ, высокоэластичные, устойчивые к маслам). Из них изготовляют шины, ленты для транспортеров, эскалаторов, облегченную микропористую подошву.
Аватар
0

23.11.2020 оставил(а) комментарий:
Бензол — углеводород, представитель ароматических (бензольных) соединений. Представляет собой бесцветную, прозрачную, сильно преломляющую свет легкоподвижную жидкость с характерным "ароматическим" запахом.

Бензол — один из наиболее распространенных химических продуктов и самое распространенное ароматическое соединение. В физическом весе пластмасс около 30%, в каучуках и резинах — 66%, в синтетических волокнах — до 80% приходится на ароматические углеводороды, родоначальником которых является бензол.

Бензол является важнейшим сырьем для химической промышленности, поскольку он используется и как исходный реагент для синтеза самых разнообразных соединений, и как растворитель для других реакций (бензол растворяет практически все органические соединения, это своего рода "органическая вода").

В настоящее время бензол применяется в основном в производстве этилбензола, кумола и циклогексана. На основе бензола по-прежнему получают различные полупродукты (сульфо-, нитро-, галоген-, алкил-, арил-, ацетилбензолы и др.), используемые в дальнейшем для получения синтетических каучуков, пластмасс, синтетических волокон, красителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ), инсектицидов, лекарственных веществ.

Бензол широко применяется также в качестве растворителя и экстрагента в производстве лаков и красок; применяется как компонент моторного топлива для повышения октанового числа.
avatar