С учетом современных представлений об электронных облаках и их перекрывании поясните, как образуются химические связи в молекуле бензола


С учетом современных представлений об электронных облаках и их перекрывании поясните, как образуются химические связи в молекуле бензола.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 91 | Добавил: (23.11.2020) (Изменено: 23.11.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

23.11.2020 оставил(а) комментарий:
Согласно современным представлениям, в молекуле бензола у каждого атома углерода один s- и два р-электронных облака гибридизованы (sp²-гибридизация), а одно р-электронное облако негибридное. Все три гибридных электронных облака, не перекрываясь, образуют σ-связи, которые находятся в одной плоскости. Два из них перекрываются друг с другом, а третье - с s-электронным облаком атома водорода. В результате образуются три σ-связи. Негибридные р-электронные облака атомов углерода расположены перпендикулярно плоскости направления σ-связей. В кольце бензола происходит выравнивание всех связей.
Аватар
0

23.11.2020 оставил(а) комментарий:
В молекуле бензола у каждого атома углерода одна s- и две p-электронные орбитали гибридизованы (sp²-гибридизания), а одна p-электронная орбиталь негибридная. Все три гибридные электронные орбитали, перекрываясь, образуют σ-связи, которые находятся в одной плоскости, и углы между ними равны 120°. Две из них перекрываются с такими же орбиталями двух соседних атомов углерода, а третья – с s-электронной орбиталью атома водорода, т. е. каждый атом углерода здесь образует три σ-связи. Негибридная электронная p-орбиталь каждого атома углерода перекрывается с такими же электронными орбиталями двух соседних атомов углерода, образуя единое π-электронное облако. Электронная плотность в π-электронном облаке распределена равномерно. Перекрывание происходит над плоскостью и под плоскостью σ-связей. Все связи между атомами углерода одинаковые, т. е. в молекуле бензола нет простых и двойных связей.
avatar