Какое значение имеет в химии классификация веществ?


Какое значение имеет в химии классификация веществ?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 27 | Добавил: (22.11.2020) (Изменено: 22.11.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

22.11.2020 оставил(а) комментарий:
Классификация веществ позволяет при ознакомлении с простейшими представителями каждого класса соединений получить общее представление о соединениях всех классов.
Аватар
0

22.11.2020 оставил(а) комментарий:
Классификация веществ в химии имеет огромное значение, благодаря ей мы можем разделять вещества на кислоты, щелочи, основания и т. д. В свою очередь эти категории мы ещё можем разделять на подклассы. То есть благодаря существованию классификации мы можем "разложить по полочкам" все вещества и не путаться в них.
Аватар
0

22.11.2020 оставил(а) комментарий:
Классификация является важнейшим методом систематизации. Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Классификация позволяет выделить из всего многообразия объектов группы с интересующими исследователя свойствами и сосредоточиться на их изучении. Классификация объектов проводится с целью установления наследственных связей между объектами. Свойство наследования позволяет изучать характеристики всех объектов класса, не привязываясь к конкретному экземпляру. Классификация позволяет систематизировать знания об объектах любой природы и назначения.

Самая простая классификация заключается в том, что все известные вещества делят на неорганические и органические.

Неорганические вещества по составу делят на простые и сложные. Сложные неорганические вещества по составу и свойствам распределяют по следующим важнейшим классам: оксиды, основания, кислоты, амфотерные гидроксиды, соли. Оксиды, в свою очередь, классифицируют на солеобразующие и несолеобразующие. Солеобразующие делятся на основные, амфотерные, кислотные, которым соответствуют основания, амфотерные гидроксиды и кислоты соответственно. Основания делятся на растворимые (щелочи) и нерастворимые и т.д.

В зависимости от строения углеродной цепи органические соединения разделяют на соединения с открытой цепью ациклические и циклические - с замкнутой цепью атомов. Циклические делятся на две группы: карбоциклические соединения и гетероциклические. Карбоциклические соединения, в свою очередь, включают два ряда соединений: алициклические и ароматические. Как ациклические, так и циклические углеводороды могут содержать кратные (двойные или тройные) связи. Такие углеводороды называют непредельными (ненасыщенными), в отличие от предельных (насыщенных), содержащих только одинарные связи.
avatar