Подготовьте сообщение о роли антиоксидантов в медици­не и пищевой промышленности


Подготовьте сообщение о роли антиоксидантов в медици­не и пищевой промышленности.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 68 | Добавил: (15.05.2020) (Изменено: 15.05.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
Антиоксиданты или как их еще называют — антиокислители, относятся к разряду ингибиторов (веществ, замедляющих протекание определенных химических реакций). Эти вещества могут быть как природными, так и синтетическими.

В нашем организме происходит окисление жиров, кислот, углеводородов и прочих веществ. Этот процесс запускают перекисные и алкильные радикалы, а также активные формы кислорода.

Механизм действия антиоксидантов состоит в разрыве реакционных цепей — они на молекулярном уровне взаимодействуют с активными радикалами и преобразовывают их в малоактивные формы.

Антиоксиданты заметно тормозят скорость окисления. На практике часто наблюдается процесс взаимного усиления действия разных антиокислителей.

Бытует мнение, что антиоксиданты предотвращают негативное действие свободных радикалов, оказываемое ими на клетки живых организмов — благодаря этому замедляется процесс старения.

Помимо этого антиоксиданты снижают риск развития таких проблем, как онкология, сердечнососудистые заболевания, мышечная дистрофия и пр.

Как показывает практика, антиоксиданты не могут оказать значительного воздействия, если в жизни человека присутствуют такие факторы как стресс, плохая экология, курение (в том числе и пассивное), искусственные добавки и пр. То есть современная жизнь активно препятствует работе наших «освободителей» — антиокислителей.

Не секрет, что многие продукты, подлежащие длительному хранению, включают в свой состав искусственные антиоксиданты — некоторые ученые считают, что они не предотвращают развитие заболеваний, а напротив, способствуют их прогрессированию.

Еще один парадоксальный факт — чем выше концентрация антиоксидантов в нашем организме, тем слабее становится иммунная система. Ученые считают, что должна соблюдаться золотая середина и предпочтение всегда должно оставаться за натуральными антиокислителями.

К наиболее известным антиоксидантам которые содержатся в продуктах относятся:

— Витамин С (аскорбиновая кислота)
— Витамин Е (токоферол)
— Провитамин А (бета-каротин)
— Ликопин
— Полифенолы (антоцианы, танины, флавоноиды)

В наш организм антиоксиданты поступают преимущественно с пищей растительного происхождения. Их содержат:

— Кофе, какао, чай (зеленый, белый, черный)
— Сухое красное вино
— Свежеприготовленные соки
-Свежие ягоды и фрукты (чернослив, черника, облепиха, клюква, виноград, черноплодная рябина, гранаты, смородина, асаи, цитрусовые плоды)
— Свежие овощи (морковь, тыква, томаты, брокколи, батат, капуста, болгарский перец, зелень, шпинат, брюссельская капуста)
— Орехи и злаки

В пищевой промышленности антиоксиданты используются для предотвращения порчи продуктов (разрушения витаминов, прогоркания жиров и пр.). Они могут быть природными (это токоферол, нордигидрогваяретовая кислота) и синтетическими (додециловый и пропиловый эфиры галловой кислоты, ионол и пр.).

Основными показаниями к использованию антиоксидантов в медицинской практике являются избыточно активированные окислительные процессы, сопровождающие различные патологии.

Несмотря на активную рекламу антиоксидантов, польза их для организма человека до сегодняшнего дня доказана далеко не полностью. Ясно лишь одно — синтетические вещества-антиоксиданты использовать стоит с крайней осмотрительностью, а вот природные антиоксиданты просто обязаны прочно прописаться в нашем ежедневном меню.
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
В европейской системе кодификации пищевых добавок антиоксиданты обозначены индексами от E 300 до E 399. Джемы, конфеты, овощные консервы, соки, мясные и рыбные фарши, фруктовые пюре, вина, детские смеси и спортивное питание… Трудно найти продукты, в составе которых не использовалось бы загадочные вещества.

В роли пищевых добавок антиоксиданты:

• замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
• тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
• предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
• замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.

Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.
avatar