Подготовьте сообщение о роли ингибиторов в современ­ном производстве


Подготовьте сообщение о роли ингибиторов в современ­ном производстве.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 51 | Добавил: (15.05.2020) (Изменено: 15.05.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
Ингибиторы — это вещества, замедляющие или полностью прекращающие химические реакции.

Оказывается, в химической промышленности существует необходимость не только ускорять процессы, но и замедлять нежелательные, побочные химические реакции.

Возьмём, к примеру, добычу и переработку нефти или газа. Скважины, трубы и оборудование нефтяных и газовых промыслов находятся постоянно под воздействием очень агрессивных сред, которые содержат минеральные соли, угольную кислоту и растворы других неорганических и органических кислот, сероводород, углекислый газ. Ингибиторы здесь остро необходимы для защиты этих конструкционных деталей от коррозии.

К ингибиторам в нефтегазовой промышленности предъявляется ряд очень жестких требований: они должны синтезироваться на основе доступного сырья (природного или синтетического), не должны оказывать отрицательного влияния на другие этапы переработки (транспортировку, сбор нефти), быть умеренно токсичными и главное быть максимально эффективными при минимальных концентрациях.

Поэтому из целого ряда ингибиторов в процессах нефте и газопереработки могут применяться лишь некоторые, чаще всего — это азотсодержащие ингибиторы.

Коррозия металлов, сталей — одна из наиболее частых причин использования ингибиторов в производстве. Однако, и в других отраслях промышленности ингибиторы часто используются.

Например, в пищевой промышленности, при изготовлении напитков, соков, для подавления развития реакций брожения и появления бактерий.
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
Ингибиторы – это вещества, которые замедляют или прекращают химические реакции. Как и другие соединения, они оказывают влияние на обмен веществ и модулируют активность ферментов. Их роль оказывают большинство лекарственных веществ синтетического или природного происхождения.

В химической промышленности их используют для ускорения процессов и замедления побочных, нежелательных химические реакции. В качестве примера возьмем добычу и переработку газовых или нефтяных продуктов. Так, трубы, скважины и оборудование газовых, нефтяных промыслов постоянно находятся под влиянием достаточно агрессивных сред. А те, в свою очередь, содержат угольную кислоту, минеральные соли, растворы других органических и неорганических кислот, углекислый газ, сероводород. В данном случае ингибиторы нужны для защиты всех конструкционных деталей от воздействия коррозии. К ним в нефтегазовой промышленности есть ряд жестких требований:

• ингибиторы должны синтезироваться на основе природного или синтетического, доступного сырья;
• ферменты не должны влиять на остальные этапы переработки: сбор и транспортировку нефти или газа;
• они должны быть умеренно токсичными;
• ингибиторы даже при минимальных концентрациях должны быть максимально эффективными.

Поэтому в процессах газо- и нефтепереработки чаще всего применяются азотсодержащие ингибиторы. Также они широко используются и в пищевой промышленности для изготовления соков, напитков с целью подавления реакций брожения и появления разных бактерий.
avatar