В начале XX в из нью-йоркского порта вышла в открытый океан красавица яхта


В начале XX в из нью-йоркского порта вышла в открытый океан красавица яхта. Её владелец, американский миллионер, не пожалел денег, чтобы удивить свет. Корпус яхты был сделан из очень дорогого в то время алюминия, листы которого скреплялись медными заклёпками. Это было красиво – сверкающий серебристым блеском корабль, усеянный золотистыми головками заклёпок! Одна ко через несколько дней обшивка корпуса начала расходиться и яхта быстро пошла ко дну. Почему?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 33 | Добавил: (10.10.2019) (Изменено: 10.10.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

10.10.2019 оставил(а) комментарий:
Обшивка корпуса начала расходиться из-за электрохимической коррозии алюминия. При контакте алюминия с медью в водной среде алюминий, как более активный металл, постепенно корродирует, превращаясь в ионы Al³⁺:

Al⁰ - 3ē ⟶ Al³⁺
Аватар
1

10.10.2019 оставил(а) комментарий:
В месте контакта меди и алюминия в водной среде образовалась электронная пара. Al – эначительно левее (активнее) меди в э/х ряду напряжений, следовательно, алюминий стремительно начал разрушаться.
Аватар
0

10.10.2019 оставил(а) комментарий:
Думаю, всем хорошо известно, что такое гальванический элемент. Два соединенных между собой электрода опускают в раствор электролита, на одном электроде в результате ОВР происходит осаждение металла, на другом, наоборот, растворение. Также получилось и с кораблем: морская вода сыграла роль раствора электролита. Алюминиевый корпус и медные заклепки — роль электродов в результате металлический Al переходит в Al³⁺, на медном корпусе выделяется водород.

Таким образом, металлический корпус на швах начал растворяться, и корабль утонул.
avatar