Фотоэффект, т. е. свойство металлов испускать электроны под действием лучей света, характерен для щелочных металлов, например для цезия. Почему?


Фотоэффект, т. е. свойство металлов испускать электроны под действием лучей света, характерен для щелочных металлов, например для цезия. Почему? Где это свойство на ходит применение?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 24 | Добавил: (10.10.2019) (Изменено: 10.10.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
2

10.10.2019 оставил(а) комментарий:
Для щелочных металлов характерен фотоэффект, т. к. они имеют самую низкую энергию ионизации, т. е. они очень легко отдают единственный валентный электрон, для того, чтобы отнять этот единственный электрон, достаточно даже энергии фотона.

Явление фотоэффекта находит применение в фотоэлементах (преобразуют энергию фотонов в электрическую энергию).
Аватар
1

10.10.2019 оставил(а) комментарий:
Щелочные металлы имеют самую низкую энергию ионизации, т.е. они легко отдают электрон с последнего слоя. Для того, чтобы отнять этот электрон от металла, достаточно даже энергии света (фотона).

На явлении фотоэффекта основано действие фотоэлектрических приборов, получившие разнообразное применение в различных областях науки и техники — фотоэлементы, работающие на основе фотоэффекта, преобразуют энергию излучения в электрическую.
Аватар
0

10.10.2019 оставил(а) комментарий:
Фотоэффект, характерен для щелочных металлов, потому что они имеют большое число электронных оболочек и один внешний электрон расположенный далеко от положительно заряженного ядра. Он слабо притягивается к ядру и под действием фотонов его легко оторвать от атома.

Так например у цезия 1 внешний электрон находится на шестой электронной оболочке.

Фотоэффект, применяется в приборах, позволяющих автоматизировать производственные процессы и наш быт. Солнечные элементы используют фотоэффект для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую.
avatar