Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Химия

В реторту насыпали порошок цинка, закрыли газоотводную трубку зажимом, реторту взвесили и содержимое прокалили.
В реторту насыпали порошок цинка, закрыли газоотводную трубку зажимом, реторту взвесили и содержимое прокалили. Когда реторта остыла, её вновь взвесили. Изменилась ли ее масса и почему? Затем открыли зажим. Остались ли чашки весов в равновесии и почему?
Категория: Химия | Добавил: Biz-ledy (01.06.2017)
Просмотров: 115 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 V_V
01.06.2017 оставил(а) комментарий:
Имеем химическую реакцию:

2Zn+O₂=2ZnO

т.е. цинк заберет кислород из реторты.

Однако, вес реторты после прокаливания не изменится в том случае, если не открывать газоотводную трубку, так как по закону сохранения массы веществ, масса веществ в результате реакции не изменяется. В том случае, если газоотводная трубка будет открыта, вес реторты изменится, так как он увеличится за счёт соединения цинка с воздухом, проникшим в реторту.
0 buzz
01.06.2017 оставил(а) комментарий:
С закрытой трубкой вес реторты не изменится, даже если там какие то реакции будут происходить. Потому что по закону сохранения массы суммарная масса исходных веществ равна суммарной массе продуктов. С закрытой трубкой никаких веществ из вне не поступает, значит, вот сколько было грамм веществ в реторте, столько и останется. Дополнительному приросту попросту не от куда взяться, ведь трубка перекрыта.
А с открытой трубкой масса реторты будет увеличиваться, потому что по трубке будет поступать кислород с воздухом, и цинк будет взаимодействовать с кислородом, давая оксид. За счет поступившего из вне кислорода, масса реторты и увеличится.
avatar