В мире существует всего три государства-анклава - полностью окружённые территорией одной страны. И, если Ватикан и Сан-Марино - это маленькие территории в Европе, окружённые Италией, то Лесото в сравнении с ними - это большая страна, которая расположилась в Южной Африке, посреди страны Южно-Африканская Республика (ЮАР). Площадь Лесото - 30 355 км². В стране проживает около 2 миллионов человек.
Согласно официальной истории, это произошло в результате англо-бурских войн. Происходили эти события в 19 веке. Народ, населяющий эти территории, назывался "сото". В конце 1830-х годов начались столкновения с бурскими переселенцами. Вождь сото Мошешве I в 1842 году обратился к британским властям с просьбой о защите и в 1848 году территория современного Лесото стала британским протекторатом с названием Басутоленд.
Конечно, Британия в 19 веке, придерживалась исключительно своих интересов. Сото вскоре осознали, что их в очередной раз обманули, т.к. большинство исторических земель королевства так и остались за его пределами, а независимости так и не получили. В 1852 году армия Мошешве I изгоняет военные посты англичан, которые в свою очередь аннулируют соглашение 1848 года о протекторате.
Этот факт не остался незамеченным, и в 1865 году буры вновь начали войну против сото, завоевав почти все их земли. Очередная помощь подоспела от Британии в виде Капской колонии (голландская, а после британская колония с центром в городе, который сейчас называется Кейптаун). Власти колонии согласились оказать военную помощь, и в 1868 году Басутоленд вновь стал протекторатом Британии.
Итог: с 11 августа 1871 года по 18 марта 1884 года Лесото было присоединено к британской Капской колонии. В 1884 году Басутоленд снова получил статус протектората, в котором находился до 1965 года. 30 апреля 1965 года Басутоленд получил автономию, а 4 октября 1966 года — независимость под названием «Лесото», которое образовалось от основы этнонима -суто (-сото).
Так исторически, по сути, военным путём, и появился уникальный анклав в Южной Африке.