Откуда в Сочи пальмы? Они привозные?


Откуда в Сочи пальмы? Они привозные?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (11.09.2021) (Изменено: 11.09.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

11.09.2021 оставил(а) комментарий:
Да, все пальмы в Сочи привозные. В Сочи самая распространенная пальма - трахикарпус форчуна родом из Китая, на втором месте финик канарский родом понятно что с Канар, плоды у него волокнистые и практически не съедобные. На третьем месте хамеропс-родина южная Европа и Северная Африка. Далее Бутия головчатая-родина Южная Америка, эта пальма дает съедобные и вкусные плоды в октябре. Вашингтоний много они с юга Северной Америки. Есть так же пальмы Ливистона (Китай), Брахея (Сев Америка), Сабаль Пальметто и Сабаль минор (Центральная и Северная Америка) . В Сочинском дендририи растут Юбеи Чилийские, тоже понятно откуда.
Аватар
0

11.09.2021 оставил(а) комментарий:
Благодаря высоким горам, преграждающим путь холодным северным ветрам и тёплому морю, аккумулирующему тепло за летние месяцы, в Сочи среднегодовая температура составляет +14 градусов, причём средняя многолетняя температура самого холодного месяца января составляет почти +6°С, что делает возможным произрастание многих экзотических видов растений, включая представителей семейства Пальмовых.

Россия большая, но пальмы растут только здесь, на небольшом лоскутке земли, протянувшемся на 145 километров вдоль берега Чёрного моря. Поэтому неудивительно, что первое на чём останавливается взгляд гостей города Сочи — это пальмы.

Вид Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei (Hook.) H.Wendl., 1861) наиболее часто встречается на улицах города. Родина этой пальмы Юго-Восточная Азия (прежде всего Китай) и Гималаи, поэтому её ещё называют китайской веерной пальмой. Трахикарпус Форчуна чувствует себя превосходно в Российских субтропиках, обильно цветёт, плодоносит, прекрасно размножается самосевом (Под многими деревьями Вы без труда найдёте всходы). Некоторые представители достигают высоты 20 метров. Наверное, это самый морозоустойчивый вид пальм Сочи. Северная граница распространения выходит даже за пределы Сочи, вплоть до Туапсе. Отдельных сильно ослабленных представителей этого рода можно увидеть даже в Горячем ключе.
Аватар
0

11.09.2021 оставил(а) комментарий:
Коренными и естественными ландшафтами Сочи всегда были широколиственные леса на горных склонах, и разнообразные водно-болотные комплексы в устьях рек.

К началу 1870-х, когда Российская Империя стала колонизировать эту территорию, местность выглядела совсем непривлекательно: выжженные и заброшенные черкесские сады, зарастающие пастбища и пустыри.

Уже тогда власть поставила задачу облагородить эту местность, превратить Сочи в город-парк, вечнозеленый и вечно цветущий. И за прошедшие 150 лет эта задача была прекрасно выполнена озеленителями и ландшафтными дизайнерами. И так грамотно, что даже многие местные жители считают, что все это буйство тропической зелени в городе - воля природы, а не результат труда человека.

Огромный вклад в озеленение города в конце 19 века внесли видные меценаты-предприниматели, основатели старейших парков Сочи - Худеков, Хлудов, Зензинов, Верещагины. Не менее весома роль советских ландшафтных дизайнеров 1930-1950-х годов. С самого начала старались завозить вечнозеленые деревья и кустарники, в том числе с Южного Полушария - чтобы город был цветущим круглый год. Основными "донорами" стали Средиземноморье, Восточная Азия, Юго-Восток Северной Америки.
avatar