Какой город называли в России окном в Европу?


Какой город называли в России окном в Европу?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 84 | Добавил: (15.08.2021) (Изменено: 15.08.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
Город святого Петра был основан императором Петром Великим в 1703 году и задумывался как «окно в Европу». Сейчас этот город представляет собой удивительное сочетание культур и традиций России и Европы. Санкт-Петербург имеет несколько неофициальных названий.
Аватар
0

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
«В Европу прорубить окно» — крылатая фраза из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», характеризующая основание Петром I города Санкт-Петербурга — первого морского порта Русского государства.
Аватар
0

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
Петербург по праву называют российским "окном в Европу", и он воплотил в себе все честолюбивые планы Петра Великого по дальнейшему развитию России. Петр был убежден в важности сотрудничества с Западной Европой на всеобщее благо. Он поражал и своих соотечественников, и иностранцев своим прагматичным и реалистичным к этому подходом. Основание Петербурга стало реальным воплощением стремления царя Петра расширить политические, торговые и технические связи со всей Западной Европой, а не только с Нидерландами. К тому времени он уже много лет работал вместе с голландцами и даже освоил наш язык. Важное значение, которое представляли Нидерланды для России в тот решающий момент ее истории, до сих пор отражено в цветах наших национальных флагов. У них одни и те же цвета. Петр Великий избрал именно наш национальный флаг образцом для флага только что основанного российского флота.
Аватар
0

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
Окном в Европу Санкт-Петербург назван не случайно. Дело в том, что в конце семнадцатого века развитие России (экономическое, политическое) сдерживалось отсутствием у нее выхода к морю. Петр первый, молодой русский царь, мечтал прорубить для России окно в Европу, открыв для страны выход к морю. На юге выход к Черному морю был отрезан Османской империей. Из-за этого царь Петр первый обратил внимание на северные земли у Балтийского моря, которые находились в то время во владениях Швеции. Для осуществления своей мечты, в августе 1700 года Петр объявил Швеции войну. Кроме Архангельска (чья акватория замерзала зимой), Санкт - Петербург был единственным незамерзающим портом на севере России, поэтому открывались широкие возможности в торговле с Западной Европой (как увеличение объема товара, сбыта, так и сокращение сроков доставки).
avatar