Памятник какому коммунисту стоит в Сиэтле?


Памятник какому коммунисту стоит в Сиэтле?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: IVEDOY (22.04.2019) (Изменено: 22.04.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 про100
22.04.2019 оставил(а) комментарий:
Ленину
0 ₭Ⱥ℘ŦℴႴℰᏁѣ
22.04.2019 оставил(а) комментарий:
Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние основателя советского государства и лидера Коммунистической партии. Статуя располагается в районе Фремонт. Статуя была изготовлена словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии. Скульптор изобразил Ленина в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени и символов войны, против обыкновения изображать его в качестве философа и просветителя.

Работа над статуей была завершена в 1988 году. Статуя была установлена в городе Попрад (ныне Словакия) на площади Ленина перед зданием городской больницы, незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии. Вопреки популярному заблуждению, статуя была не сброшена с постамента в ходе событий 1989 года, а демонтирована несколько месяцев спустя.

Статую обнаружил среди лома гражданин США из Иссеквы по имени Льюис Карпентер, который в то время преподавал английский в Попраде. Вместе со своим другом, местным журналистом, он сумел убедить власти в том, что статуя остаётся произведением искусства, достойным охраны, даже несмотря на непопулярность коммунизма, и предложил продать статую ему за 13 тысяч долларов США.

При участии скульптора Эмиля Венкова, статуя была аккуратно разделена на три куска общим весом 7 тонн для транспортировки и перевезена в США. Операция обошлась в 42 тысячи долларов. Карпентер заложил дом, чтобы оплатить расходы на транспортировку.

В феврале 1994 года Карпентер погиб в автокатастрофе. Статуя осталась лежать на заднем дворе его дома. В 1995 году статуя была помещена на углу 34 улицы и Эванстон авеню, в квартале к югу от остова ракеты времён холодной войны, другой достопримечательности Фремонта. В настоящее время она располагается за два квартала к северу от пересечения Эванстон авеню и 36-й улицы. Наследники продолжают искать покупателя на статую.
avatar