Правда ли, что Пизанская башня выпрямляется?


Правда ли, что Пизанская башня выпрямляется?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 63 | Добавил: (21.02.2019) (Изменено: 21.02.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

21.02.2019 оставил(а) комментарий:
За последние 17 лет наклон знаменитой «падающей» башни уменьшился на 4 см.

В конце 12 века строители башни не учли особенности почвы. Оказалось, что глина и песок, на которых стоял фундамент, значительно мягче с южной стороны, и через 5 лет после постройки колокольня начала оседать и заваливаться.

В 1990 году впервые за 800 лет своего существования достопримечательность была закрыта для посещения из-за опасности обрушения. На тот момент отклонение башни от вертикали было 4,5 м.

С 1993 по 2001 международная команда специалистов во главе с профессором туринского политеха Микеле Джамиолковским работала над выпрямлением и стабилизацией конструкции. На бетонные балки на северной стороне башни (падает она на юг) на время были установлены стабилизирующее свинцовые бруски, которые «уравновешивали» конструкцию. Затем было несколько экспериментов с грунтом и макетом фундамента колокольни. В результате чего специалисты выяснили: чтобы стабилизировать и немного выпрямить башню, необходимо выбрать часть жесткого грунта из-под северной части фундамента. Задача оказалась не из легких: чтобы не повредить памятник, грунт выбирали буквально по миллиметру через специальную систему обсадных труб. «Спасательные» меры обошлись в £200 миллионов (почти 17 млрд рублей). Отклонение удалось уменьшить на 45 см, свинцовые блоки и временные опоры убрали, и 15 декабря 2001 года Пизанская башня снова открылась для туристов.

За башней постоянно наблюдает группа экспертов. Колокольня становится все более устойчивой и за последние два десятилетия «выпрямилась» ещё на 4 см. Благодаря работам, проведенным Джамиолковским и командой, она не только перестала наклоняться, но и начала выпрямляться.
Аватар
0

21.02.2019 оставил(а) комментарий:
Наклон Пизанской башни уменьшается: к таким выводам пришли эксперты из международной группы по наблюдению за состоянием уникального памятника. Часть архитектурного ансамбля Пизанского собора, 57-метровая башня кренится в южную сторону на протяжении всей своей истории. Началось все с того, что еще в 1178, когда в башне построили только третий этаж, она наклонилась – к этому привело сочетание невысокого трехметрового фундамента и более мягкая почва с южной стороны, быстро осевшая и переместившаяся в сторону. Почву укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.

Второй этап строительства начался в конце XIII века. Средневековые архитекторы уже осознавали неизбежный процесс падения, но пытались спасти красивое здание: для компенсации наклона последующие этажи имели более высокие потолки коридоров с той стороны, куда башня заваливалась. Однако что-то пошло не так: эти меры привели к отклонению от центральной оси, и опасность для колокольни возросла. Восьмой и последний (колокольный) этаж был надстроен к 1350-1370 годам – с тех пор здание так и осталось искривленным, продолжая клониться к земле.

В 1990 году наклон составлял уже 4,5 метра от вертикального положения, и здание впервые за 800 лет закрыли из-за опасений, что оно может упасть. Специалисты приступили к его экстренному спасению. На северной стороне был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, временно стабилизировали конструкцию. Затем с этой же стороны из-под башни осторожно выбирался грунт, и строение, немного отклонившись к северу, осело на несколько сантиметров.

Позже стабилизаторы были сняты, и 15 декабря 2001 года башня открылась для туристов. А после реставрации, проводившейся в 2002-2010 годах, угол наклона сократился с 5° 30' до 3° 54', однако башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.

В 2018 году, проведя очередной мониторинг этих процессов, специалисты готовы праздновать победу. По словам доцента кафедры геотехники в Университете Пизы Нунцианте Скуэльи, в настоящий момент годовые колебания башни не превышают 0,5 миллиметра. «При этом постройка абсолютно стабильна и находится в гораздо лучшем состоянии, чем считалось ранее»,– говорит ученый. В общей сложности за последние двадцать лет колокольня стала прямее на 4 сантиметра, что стало результатом работ с использованием противовесов и выборкой грунта.
avatar