Главная » Вопросы » Города и Страны » Прочее о городах и странах

Как Калининград стал частью России?
Как Калининград стал частью России?
Категория: Прочее о городах и странах | Добавил: damian (06.10.2018)
Просмотров: 58 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
06.10.2018 оставил(а) комментарий:
17 октября 1945 года по решению Потсдамской конференции немецкий город Кенигсберг с прилегающими к нему территориями был временно включен в состав СССР. В это же время Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.

Позднее в апреле 1946 года в составе РСФСР была образована соответствующая область, а спустя еще три месяца ее столица – Кенигсберг – была переименовала в Калининград (в память об умершем 3 июня «всесоюзном старосте» М.И. Калинине).

Однако, было бы не верно утверждать, что сама история Кенигсберга в составе России началась именно с момента его присоединения к СССР. Не стоит забывать о том, что город, как и прилегающая нему территория некогда входили в состав Российской империи. Было это во времена Семилетней войны. В 1758 году жители Кенигсберга присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762 года, вплоть до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Известно даже, что в 1758 году к государыне обращался сам Иммануил Кант, знаменитый горожанин Кенигсберга, с просьбой предоставить ему место профессора в здешнем университете.
avatar