Главная » Вопросы » Города и Страны » Прочее о городах и странах

Где говорят на креольском языке?
Где говорят на креольском языке?
Категория: Прочее о городах и странах | Добавил: damian (04.01.2018)
Просмотров: 127 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 shurik
04.01.2018 оставил(а) комментарий:
Гаитянский креольский язык (kreyòl ayisyen; [kɣejɔl ajisjɛ̃]) — язык, на котором говорит население Гаити. Распространён также в ряде других регионов Америки, где живут выходцы из Гаити (Багамские острова, Квебек и др.). По данным на 2005 год, число говорящих составляло ок. 8,5 млн чел. на Гаити и около 3,5 млн чел. в других странах. Сложился на основе французского языка. Лексика представляет собой видоизменённую французскую лексику XVIII века, обнаруживающую влияние языков Западной и Центральной Африки с небольшими арабскими (также «завезёнными» из Африки), испанскими, португальскими и английскими вкраплениями. Грамматика существенно упрощена, правописание, как правило, соответствует произношению. Язык имеет два диалекта: Fablas и Plateau.

С 1961 г. — второй официальный язык Гаити наряду с французским языком, который до этого был единственным литературным и официальным языком страны.
0 El_Storm
04.01.2018 оставил(а) комментарий:
К креольским относится целая группа языков, относительно молодых, возникших в результате длительного контактирования между собой нескольких народов, изначально использовавших в речи совершенно разные языки. В результате некоторого сближения (соседство даёт плоды) естественным образом формируется новый язык. В начале он примитивен, крайне прост. В нём может не быть никаких грамматических правил, а словарный запас может иметь лишь пару тысяч слов. Такую стадию развития называют пиджином.
Креольские языки - ярки пример такого преобразования. Из франкских они на данный момент приобрели более или менее сформировавшийся вид и его активно используют в некоторых странах.
Например, Гаитянский креольский язык, на котором разговаривают около 9 миллионов человек живущих на островах Гаити, а также в Кубе, на Багамах и даже в Квебеке. Сложился благодаря смешению француского и различных африканских языков (преимущественно с запада материка) с влиянием испанского, английского и других. На данный момент существует два диалекта Plateau и Fablas.
Менее распространён маскаренский язык, на котором разговаривают обитатели Маскаренских, Сейшельских островов, а также Чагос и Агалера. Имеет 2 группы, в первую из которых входит "Реюньонский", а во вторую 5 идиоматических классификаций ("маврикийский", "агалегский", "чагосский", "сейшельский", "родригесский"). Реюньонский активно используется на француском острове Реюньон. А другие идиомы употребительны на острове Маврикий, Агалега, а также Сейшельских островах и на Родриге.
avatar