Как читать Xiaomi по-русски?


Как читать Xiaomi по-русски?
Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 231 | Добавил: (11.12.2020) (Изменено: 11.12.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
1

11.12.2020 оставил(а) комментарий:
Название компании Xiaomi пользователи читают совершенно по-разному. Наиболее распространенные варианты – это Сяоми, Ксиаоми, Шаоми, Ксяоми и Сиоми. В Китае применяется два иероглифа для обозначения компании: 小 – Xiǎo, читается как «сяо»; 米 – mǐ (ми). Это означает, что сами китайцы слышат название как «Сяоми», а ударение приходится на последний слог. Именно этот вариант считается более правильным.

Однако большинство пользователей по всему миру читают название популярного китайского бренда с английского языка, чем и объясняется наличие множество вариантов произношения. Так, большинство англоязычных пользователей считает, что правильный вариант – «Ксиаоми», что связано с особенностями чтения буквы «X».

В то же время многие англоязычные люди читают «X» как русскую «З», поэтому в США вполне можно услышать и название «Зиаоми».

С точки же зрения русского языка при чтении бренда с английского Xiaomi правильно читается как «Ксиаоми».

В итоге можно сделать вывод о том, что для Xiaomi оптимальными вариантами произношения на русском языке являются два варианта – «Сяоми» с ударением на «и» и Ксиаоми, если читать название с английского языка.
Аватар
1

11.12.2020 оставил(а) комментарий:
В разных районах Китая слово Xiaomi произносится как Сяоми, либо как Шаоми. Но общепринятым правильным названием бренда на международной арене является именно СяомИ, с ударением на последней «и». Но для нас, русских людей, очень трудно использовать слова с ударение на конце, так что Сяоми, с ударением на "О" вполне приемлемый вариант.
Аватар
0

11.12.2020 оставил(а) комментарий:
Самое очевидное, казалось бы, прочтение – Ксяоми – является неверным. В общепринятой системе транскрипции китайского языка латиницей буква X используется для звуков, которые не имеют ничего общего с «икс». На самом деле, в различных регионах Китая название Xiaomi произносится либо как Сяоми, либо как Шаоми (с очень мягкой «ш»). Но общепринятым правильным названием бренда на международном уровне является именно Сяоми, с ударением на последней «и». Впрочем, подобные слова с ударением на последний слог тяжелы для русского человека, и в разговорной речи уже успел укорениться и вариант с ударением на «о» в середине.
Аватар
0

11.12.2020 оставил(а) комментарий:
Правильно читать — Сяоми с ударением на «и».
avatar