Только тем, что там могут учиться люди любого возраста и трудные подростки, которых в обычную школу не принимают. В вечерней школе так же две смены: утренняя и дневная.
Не всегда у человека есть возможность своевременно получить общее образование. Но в школу можно вернуться и совмещать её с работой или другой учёбой. Для этого действуют вечерние (сменные) школы.
В такие школы принимают учащихся старше 15 лет. Чаще всего в вечернее время обучают 10–11 классы, но существуют образовательные организации, работающие и с начальным, и со средним звеном.
Занятия в сменных школах проходят по вечерам и, как правило, не каждый день. По закону образовательные организации могут сами определять режим учёбы и ставить уроки в вечернее время. Это должно быть закреплено в локальных актах вечерней общеобразовательной школы.
Большинство вечерних школ бесплатны. Выпускники на общих основаниях сдают ЕГЭ и получают такие же аттестаты о среднем общем образовании, как и другие школьники.
Вечерняя школа — это учебное заведение, в котором полное среднее образование можно получить в любом возрасте.
Учиться в «вечерке» можно, начиная с 15 лет, а верхняя граница возраста не установлена. Как мы уже рассказали, сменная форма обучения рассчитана в основном на взрослых, которые не получили полного среднего образования. Таким образом можно совмещать обучение с работой.
Другая группа учеников «вечерки» — подростки, которые по разным причинам не могут учиться вместе со своими сверстниками. В эту группу входят как профессиональные спортсмены, артисты, музыканты, так и дети, которых называют «трудными»: молодые мамы, хулиганы, дети из неблагополучных семей, вынужденные с раннего возраста работать, систематически отстающие и просто не нашедшие себе места в коллективе одноклассников. Для таких детей «вечерка» — это шанс получить полное среднее образование в более комфортной и доброжелательной обстановке.
Таким образом,складывается разношерстный коллектив, совершенно не похожий на обычный класс. За одной партой с подростком может сидеть взрослый, у которого ребенок или даже внук — ровесник соседа по парте.