Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Прочее образование

Летняя отработка в школе обязательна?
Летняя отработка в школе обязательна?
Категория: Прочее образование | Добавил: spring (19.06.2017)
Просмотров: 95 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Kaif
19.06.2017 оставил(а) комментарий:
Заставлять школьников отрабатывать летом незаконно. Об этом заявил министр образования России. По словам Владимира Филиппова, школьная отработка без согласия учащихся и их родителей – это чистейший произвол администраций школ. Каждый год руководство школ проводит так называемую "пятую четверть". Учащихся заставляют красить стены в классах и коридорах, копать грядки, мыть полы и окна. Школьная отработка длится, как правило, несколько недель. Между тем, по словам юристов, такие обязательства противоречат Конституции Российской Федерации. Поэтому ученик вправе отказаться от принудительной работы.

Трудный отдых. Отработка не может быть повинностью. Сколько дней должна длиться школьная трудовая практика? С какого возраста школа может привлекать детей к труду? Могут ли наказать ребенка, если он не отработает положенный срок? - эти вопросы тревожат сейчас родителей школьников. Что и говорить, летняя отработка - обязанность не из приятных. Вместо того чтобы отсыпаться после тяжелого учебного года, школяры вынуждены по утрам снова тащиться в опостылевшую школу, только теперь уже не учиться, а работать - поливать рассаду на пришкольном участке, разбирать книжки в библиотеке, мыть и красить стены. При этом педагоги считают, что труд на благо школы идет на пользу детям. А вот родители не все приветствуют трудовое воспитание - вдыхание лакокрасочных паров явно не прибавит детям здоровья, к тому же назначенный школой график отработки частенько совпадает с графиком родительских отпусков.

Но так ли уж обязательна отработка, как это преподносят директора школ, завучи и классные руководители?. Еще в 1992 году федеральный Закон "Об образовании" отменил принудительную отработку в школах: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается" (ст. 50, п. 14). А также: "Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом" (ст. 50, п. 16). Из этого следует вывод, что школа не может заставить вас проходить отрабатывать летнюю отработку, если она не прописана в образовательной программе по какому – либо предмету в качестве практики. Надо сказать, что часы на трудовую практику уже много лет как исчезли из учебных планов. Выходит, отработка - дело сугубо добровольное и администрация школ не имеет права заставлять детей трудиться без согласия самих учеников и их родителей (желательно в письменном виде). И уж, конечно, за то, что школьник не о тработал назначенный ему срок, не может последовать никакого наказания. Скорее уж администрацию школы можно привлечь к ответственности за организацию принудительной отработки. Однако образовательные начальники не спешат обнародовать эту "страшную" правду. Ведь кто еще поможет привести школы в порядок после учебного года, если не сами дети и их родители (администрация школ разрешает родителям отрабатывать вместо детей). Подсобных рабочих в школах нет, с уборщицами напряженка. Поэтому на вопросы по поводу обязательности отработки руководители органов образования отвечают уклончиво.
0 AnnStar
19.06.2017 оставил(а) комментарий:
В этом вопросе имеется однозначный ответ. Нет, школа не может заставлять учеников проходить летнюю практику. Учебной программой такие занятия не предусмотрены. В расписании учителей такая практика значится, как дополнительные занятия. По сути кружок, за который учителям доплачивают.
Приказ от Министерства Образования интересен только учителям. Подобная практика проведения летнего досуга пришла со времен Советского Союза, сейчас регламент полностью противоречит основным ФЗ о труде.
0 аgent
19.06.2017 оставил(а) комментарий:
Нет - заставлять не имею права, а предложить могут.
Если ребенку не исполнилось 14 лет, то вопрос с "летней практикой" должны решать с его родителями и если они против, то ребенок не будет отрабатывать.
Если ребенку больше 14 лет и его родители не против отработки, но сам ребенок не желает проходить "летнюю практику", то его никто не имеет право заставлять, в том числе и родители.
Дети старше 16 лет решают вопрос с любыми отработками в школе самостоятельно.
avatar