Подготовьте сообщение об одном из учёных XIX — начала ХХ в., внёсших значительный вклад в историю науки (по выбору)


Подготовьте сообщение об одном из учёных XIX — начала ХХ в., внёсших значительный вклад в историю науки (по выбору). Выскажите суждение, благодаря каким личным качествам этот человек достиг таких результатов.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 48 | Добавил: (26.06.2022) (Изменено: 26.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

26.06.2022 оставил(а) комментарий:
Основоположник иммунологии Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в городе Доль (Франция). Пастер с детства показывал успехи в учении и отличался необыкновенным прилежанием. Он много читал, любил рисовать. В это время уже проявляются качества, которые помогут ему стать известным ученым: точность, наблюдательность и способность работать с огромным увлечением.

Луи Пастер закончил колледжи в Арбуа и Безансоне. В 1843 году он поступил в Эколь Нормаль, готовящую учителей для средней школы. Окончив школу в 1847 году, Луи Пастер сдал экзамены на звание доцента физических наук, а через год защитил докторскую диссертацию. Открытия ученого на этом этапе жизни позволили появиться стереохимии — науки о пространственном расположении атомов в молекулах.

В 1848 году Пастер стал профессором физики в Дижоне. Пастер принимал активное участие в революции 1848 года и даже вступил в Национальную гвардию.

Со временем Пастер стал изучать явления брожения. В 1857 году Пастер доказал, что брожение — не химический процесс, а биологическое явление – результат жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Луи Пастер сделал еще одно важное открытие: он выяснил, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Этими организмами являются микробы, их размножение вызывает прогорклость вина и пива.

Луи Пастер всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека.

В 1881 году метод Пастера нашел применение в борьбе с сибирской язвой. В 1882 году Луи Пастер начал изучение краснухи свиней. Выделив возбудителя, ученый получил ослабленные культуры этого микроба, с успехом использованные им в качестве вакцины.

Вместе с тем ученому пришлось вести борьбу за признание нового способа предупреждения заразных болезней. Ученого упрекали в том, что он опровергает научные взгляды, существовавшие столетиями, подвергали сомнению его опыты.

Луи Пастер скончался 28 сентября 1895 года.
avatar