Проведите обсуждение по теме «Внешнеполитические интересы ведущих держав мира на рубеже XIX-XX вв.». Сделайте это в форме высказываний от имени представителей отдельных стран.


Проведите обсуждение по теме «Внешнеполитические интересы ведущих держав мира на рубеже XIX-XX вв.». Сделайте это в форме высказываний от имени представителей отдельных стран.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (25.06.2022) (Изменено: 25.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.06.2022 оставил(а) комментарий:
США

«Ни для кого не секрет, что наша страна – самое развитое в экономическом отношении государство. Будучи защищенными океанскими просторами, мы не опасаемся нападения на свою территорию. У нас есть преимущество на рынках Латинской Америки. Конечно, мы не отказываемся от захвата колоний, но только если это не требует особых трудностей и жертв. Главной целью во внешней политике США считает для себя свободную конкуренцию на мировых рынках. Это необходимо для нашего капитала. Устоявшаяся политика изоляционизма сохраняет нас от участия в конфликтах в других частях света. Но мы не исключаем роста нашего участия в мировых делах. Пусть мы не можем похвастаться крупными сухопутными силами, но зато мы увеличиваем мощь нашего флота».

Великобритания

«Несмотря на то, что Великобритания – крупнейшее колониальное государство, она продолжает расширение своей колониальной империи. Но мы опасаемся попыток посягательств на наши территории со стороны других стран, в первую очередь Германии. Руководство нашей страны придает особое значение сохранению господства на морях. Ведь сильный флот может защитить как метрополию, так и колонии».

Франция

«В начале XX века у нас часто были конфликты с Великобританией за преобладание в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Но все-таки, нашим главным соперником была сильная Германия. Нашей главной задачей во внешней политике является возвращение утерянных по итогам Франко-прусской войны Эльзаса и Лотарингии».

Россия

«По состоянию на начало XX века мы уступали западным странам по уровню экономического развития, но обладали значительной военной силой. Главной нашей целью было овладение проливами Босфор и Дарданеллы. Обладание ими позволило бы защитить территорию нашей страны с юга. Но мы рассматривали и другие сферы интересов, к примеру Маньчжурию и Корею. Тут мы встречали противодействие со стороны Великобритании и Японии. Опасность для нас представляла и Германия».

Германия

«Наша страна является самой сильной в военном плане страной Европы. Это дает нам право добиться пересмотра сфер влияния. Приоритетом в нашей внешней политике является еще один разгром Франции. В число наших стратегических партнеров входит Турция. Мы помогли ей реформировать армию, построили железную дорогу Берлин-Багдад-Басра. Мы уделяли много внимания строительству собственного флота, желая ослабить позиции Великобритании».

Австро-Венгрия

«Мы против возникновения на Балканском полуострове сильного славянского государства, которое будет поддержано Россией. Мы считаем, что ядром такого государства может стать Сербия. Основным нашим партнером является Германия».

Италия

«Первоочередной нашей задачей является объединение страны. Некоторые наши земли находились в составе Австро-Венгрии (Южный Тироль), Франции (Ницца и Савойя). Но ввиду нашей экономической и военной слабости возвращение этих территорий представляется довольно сложной процедурой. Поэтому нам необходимы сильные союзники»

Япония

«На рубеже веков мы еще уступали в экономическом развитии другим странам. Главным объектом нашей колониальной экспансии мы считаем Китай, так как другие территории уже поделены. Наше давление на Китай облегчается наличием самых мощных на Дальнем Востоке армии и флота».
avatar