Расскажите о политике США в отношении латиноамериканских государств во второй половине XIX-начале XX в.


Расскажите о политике США в отношении латиноамериканских государств во второй половине XIX-начале XX в. На каких положениях она основывалась? Какое развитие получила в начале XX в. доктрина Монро?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 811 | Добавил: (25.06.2022) (Изменено: 25.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.06.2022 оставил(а) комментарий:
После перехода к ускоренной индустриализации Соединенные Штаты Америки начали проявлять интерес к латиноамериканским рынкам. В 1889 году США организовали проведение I Панамериканской конференции. На повестке стоял вопрос о создании таможенного союза американских государств. Однако успехи США ограничились созданием международной организации – Панамериканского союза. Целью его создания было сближение Штатов с Латинской Америкой.

В начале XX века политика США в отношении своих соседей становится все более агрессивной. В 1901 году французы продали США акции обанкротившейся Компании Панамского канала. После этого Штаты обратились к Колумбии, владевшей Панамским перешейком по вопросу предоставления им прав на сооружение и эксплуатацию канала. Получив отказ, Америка в 1903 году отправила свои войска в район перешейка. Панама была объявлена независимой, а зона канала была оккупирована американцами. Сам канал был открыт в 1914 году.

В 1904 году доктрина Монро была дополнена президентом Теодором Рузвельтом. Теперь, в случае возникновения конфликтов в странах Латинской Америки США будут принимать участие в их урегулировании, в том числе и методом силы. Этот курс вошел в историю под названием «политика большой дубинки». В годы президентства Уильяма Тафта (1909-1913) США дали обязательство помогать латиноамериканским странам в управлении финансами в обмен на их сотрудничество с американскими банкирами (политика «дипломатии доллара»). Следуя политике «большой дубинки», США оккупировали Никарагуа (1909), Гаити (1915), Доминиканскую республику (1916).
avatar